Calendar Icon

Альтернативные способы курения: врач рассказала о реальной опасности вейпов и кальянов

26.05.2019 14:10

Врач пояснила тонкости вреда от «традиционного» курения и предупредила об опасности альтернативных способов «подымить».

Об этом рассказала врач-пульмонолог высшей категории Виктория Ялтонская.

По словам Ялтонской, традиционное курение ведет в частности к хроническому обструктивному заболеванию легких. Но «портрет курильщика» сейчас поменялся. «Как пульмонолог я последние 2-3 года консультирую молодых пациентов, которые перешли на альтернативные способы курения. И достаточно часто, особенно после курения кальяна накануне вечером, они приходят с очень специфическими жалобами», – пояснила она.

Врач объяснила опасность «традиционного» курения: «Образно: одна выкуренная сигарета парализует очищение легких на 8 часов. Т.е. три выкуренных сигареты в течение суток – и изо дня в день легкие не очищаются».

«Легкие, бронхи и верхние дыхательные пути выстланы слизистыми оболочками. Зачем нужна слизь? Это своеобразный барьер между нашей внутренней средой и наружной. Основная функция слизи – чтобы туда прилипало то, что мы вдыхаем (вирусы, бактерии, пылевые частицы и прочее)», — указала пульмонолог.

«Дальше это должно как-то очищаться. Существует природный механизм – мукоцилиарный клиренс. На слизистых оболочках есть реснички, которые эту слизь как эскалатор в одном направлении поднимают. Если человек живет в хороших экологических условиях, не курит, у него это происходит самопроизвольно. Когда нарушаются эти процессы – за счет заболеваний, экологии, курения, приема препаратов – человек начинает отхаркиваться. Если уже и этот механизм не срабатывает, то возникает кашель», – рассказала Ялтонская.

Альтернативные способы курения в виде вейпов и кальянов вредны для легких. Их мнимая «безопасность» является обычным маркетинговым приемом.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр