Calendar Icon

РФ возобновила прокачку сырья по нефтепроводу "Дружба" в Чехии

27.05.2019 19:45

Компания, эксплуатирующая нефтепровод "Дружба" в Чехии, объявила о возобновлении прокачки сырья. Ожидается, что в ближайшее время будет также восстановлена поставка российской нефти по нефтепроводу в Польшу.После многонедельного простоя Россия начинает постепенно возобновлять поставки нефти в ЕС по нефтепроводу "Дружба". Чешская компания Mero, занимающаяся эксплуатацией нефтепровода, сообщила в понедельник, 27 мая, о возобновлении поставок российской нефти в сторону Чехии.

На прошлой неделе российский нефтяной концерн "Татнефть" договорился также с польскими компаниями о скором возобновлении поставок сырья.

В середине апреля 2019 года Беларусь приостановила работу двух НПЗ, ведущих переработку российской нефти, поставляемой по нефтепроводу "Дружба", из-за загрязнения сырья хлоридами.

После этого эксплуатацию нефтепровода "Дружба" прекратили также компании в Украине, Словакии, Польше и Германии.

Освобождение нефтепровода от "грязной" нефти

Для возобновления прокачки нефти, необходимо сначала освободить трубы "Дружбы" от некачественного сырья. Как сообщила 27 мая пресс-служба белорусского государственного нефтяного концерна "Белнефтехим", на данный момент в Россию из Беларуси уже было возвращено более 80 тысяч тонн загрязненной нефти.

В компании также отметили, что транспортировка чистой нефти в направлении Украины и Мозырского нефтеперерабатывающего завода ведется в плановом режиме в соответствии с графиком прокачки.

В Беларуси ущерб от порчи нефтеперерабатывающего оборудования, к которой привели содержащиеся в нефти хлориды, эксперты оценивают в сотни миллионов евро.

24 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что Москва и Минск планируют полностью очистить трубу от загрязненной хлорорганикой нефти до 10 июня. При этом Беларусь собирается вернуть в Россию около одного миллиона тонн нефти и принять около 250 тонн загрязненной нефти из Польши.

Россия должна будет вернуть компаниям уплаченную пошлину

Как отметил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, при возвращении загрязненной нефти в Россию компаниям, скорее всего, придется вернуть уплаченную ранее пошлину. При этом он подчеркнул, что говорить о конкретных объемах возврата пока сложно, но "существенных выпадающих доходов бюджета Минфин не ждет". "Это же постоянный процесс, нефть возвращается, другая экспортируется", - заявил Сазанов в понедельник, общаясь с журналистами.

Отвечая на вопрос об особенности таможенного оформления загрязненной нефти, возвращаемой из Польши и Германии, Сазанов отметил, что схема реализации этого возврата пока не определена.

Нефтепровод "Дружба"

Нефтепровод для поставки неочищенной нефти "Дружба" имеет длину 5100 километров и считается самым длинным в мире.

Он проходит по территории восьми европейских стран и обеспечивает прокачку около двух миллионов баррелей нефти ежедневно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр