Calendar Icon

США обвинили РФ в нарушении моратория на ядерные испытания

29.05.2019 23:25

Предположение о том, что Россия тайно совершает атомные взрывы малой мощности, высказал 29 мая представитель Минобороны США Роберт Эшли.США полагают, что Россия тайно проводит ядерные испытания, нарушая тем самым договор об их запрете. Об этом заявил в среду, 29 мая, глава разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли, выступая на форуме по контролю над вооружениями в Гудзонском институтев Вашингтоне.

По словам Эшли, которого цитируют информагентство Reuters и издание The Wall Street Journal, Россия проводит испытания ядерного оружия малой мощности с целью обновить свой арсенал ядерных вооружений.

Тем самым страна нарушает Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) - Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT), ратифицированный Москвой в 2000 году.

Первый случай обвинения США России в несоблюдении ДВЗЯИ

"США полагают, что Россия, вероятно, не соблюдает мораторий на запрет ядерных испытаний в соответствии со стандартом нулевой мощности", - подчеркнул военный.

Данное высказывание Эшли стало первым случаем обвинения США России в неисполнении своих обязательств по ДВЗЯИ, отмечает издание The Wall Street Journal.

В тот же день специальный помощник президента США Дональда Трампа, директор Совета национальной безопасности Тим Моррисон сообщил о том, что в следующем году Трамп собирается принять решение о возможном продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) или выходе из него.

Договор о запрете ядерных испытаний

Договор о запрете ядерных испытаний начал разрабатываться в середине 1990-х годов по инициативе большой группы стран и был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года.

ДВЗЯИ запрещает производить не только испытания ядерного оружия, но и атомные взрывы в мирных целях. Данный запрет носит всеобъемлющий характер и распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей).

На сегодня под ДВЗЯИ подписались 183 государства, в том числе США, Франция, Великобритания, Китай и Россия, однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо, чтобы он был ратифицирован 44 странами, имеющими ядерное оружие или потенциальные возможности его создания (согласно списку МАГАТЭ).

Соединенные Штаты не ратифицировали ДВЗЯИ до сегодняшнего дня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр