Calendar Icon

В ОДВЗЯИ не подтвердили обвинения США о ядерных испытаниях в РФ

30.05.2019 04:55

Международная система мониторинга, способная обнаружить ядерные испытания малой мощности, не зафиксировала "ничего необычного".Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) не подтвердила утверждение Пентагона, обвинившего Россию в тайном проведении ядерных испытаний. Как сообщили в среду, 29 мая, эксперты организации, их Международная система мониторинга работает в стандартном режиме и не обнаружила "ничего необычного", сообщает газета The Guardian.

В ОДВЗЯИ выразили уверенность в том, что система мониторинга способна обнаруживать ядерные испытания малой мощности, проводимые в нарушение договора. Эксперты подчеркнули, что система, более 300 станций которой развернуто по всему миру, работает эффективно. В свою очередь, в Guardian отмечают, что в последнем ежегодном отчете Госдепартамента по контролю над вооружениями также не упоминалось, что Россия могла совершать атомные взрывы малой мощности.

Ранее глава разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли заявил, что Россия, "вероятно", не соблюдает мораторий на запрет ядерных испытаний в соответствии со стандартом нулевой мощности. Данное высказывание Эшли стало первым случаем обвинения США России в неисполнении своих обязательств по ДВЗЯИ.

Договор о запрете ядерных испытаний

Договор о запрете ядерных испытаний начал разрабатываться в середине 1990-х годов по инициативе большой группы стран и был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года.

ДВЗЯИ запрещает производить не только испытания ядерного оружия, но и атомные взрывы в мирных целях. Данный запрет носит всеобъемлющий характер и распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей).

На сегодня под ДВЗЯИ подписались 183 государства, в том числе США, Франция, Великобритания, Китай и Россия, однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо, чтобы он был ратифицирован 44 странами, имеющими ядерное оружие или потенциальные возможности его создания (согласно списку МАГАТЭ).

Соединенные Штаты не ратифицировали ДВЗЯИ до сегодняшнего дня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр