Calendar Icon

Супрун рассказала, как различить сердечный приступ и паническую атаку

01.06.2019 08:18

Сердечный приступ и паническая атака имеют разные причины, но похожие симптомы, среди которых удушье, учащенное сердцебиение, боль в груди, головокружение, онемение рук и ног, потливость и дрожь. У многих людей указанные симптомы вызывают ощущение потери контроля над собой и иногда приводят к смерти. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Панические атаки характеризуются ощущениями внезапной и мощной тревоги и страха, поскольку тело человека начинает считать, что ему угрожает опасность. Усложняется дыхание, начинается биться сердце, расширяются глаза, желудок не работает, немеют конечности, а в голове кружится. Но все они не представляют смертельной опасности.

Сердечный же приступ или приступ стенокардии происходит из-за несоответствия между повышенной потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставить через суженные сердечные сосуды и может возникнуть во время интенсивной физической нагрузки.

Ульяна Супрун рассказала, как распознать паническую атаку или сердечный приступ, ведь это иногда бывает непросто. По ее словам, важно фиксировать, при каких обстоятельствах начались симптомы.

Если после длительного стресса — это может быть паническая атака, а когда человек занимался физической активностью — это уже может быть сердечный приступ.

Во время панической атаки боль в груди острая и «колючая», локализованная по центру, а во время сердечного приступа может быть ощущение сдавливания изнутри и тяжести за грудиной. Боль может «отдавать» в руку, под лопатку, нижнюю челюсть или шею слева. Как во время панической атаки, так и во время сердечного приступа может возникать затруднение дыхания, резкая слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота и рвота.

Симптомы сердечного приступа могут исчезнуть через 2-3 минуты после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина, а паническая атака может длиться от 5 минут до получаса.

В случае панической атаки нужно успокоиться. Помочь могут дыхательные упражнения. Вызывать скорую помощь следует, если через полчаса не стало лучше, а упражнения не помогают прийти в себя.

В случае сердечного приступа необходимо срочно прекратить физическую нагрузку и позвонить своему врачу, который может назначить нитроглицерин. Но когда приступ не удается снять в течение 15-20 минут — нужно немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь, потому что длительный сердечный приступ может перерасти в инфаркт миокарда.

Вызвать помощь также требуется, когда боль постоянная и становится лишь интенсивнее или же волнообразно повторяется в состоянии покоя, возникает резкая слабость, чувство страха, учащается пульс или «скачет» артериальное давление, предупредила Ульяна Супрун.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр