Calendar Icon

Кабмин сокращает бюджет на выплаты субсидий: как это отразится на украинцах

Кабмин сокращает бюджет на выплаты субсидий: как это отразится на украинцах
01.06.2019 10:33 (Обновлено 01.06.2019 в 10:43)

Украинцы, нуждающиеся в государственной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг, будут получать меньше денег. Кабинет министров Украины принял постановление, которым существенно сократил объем финансирования программы по предоставлению субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, как отмечается в документе, Кабмин сократил выделение средств местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату услуг ЖКХ на 13,558 млрд грн. Вместе с тем на 5,544 млрд грн было увеличено финансирование программы по выплате субсидий в денежной форме. Таким образом, общее финансирование субсидий населению сократилось на 8,014 млрд грн.

Финансовый аналитик Алексей Кущ рассказал, с чем связано решение Кабмина о пересмотре объема финансирования госпомощи на оплату услуг ЖКХ и как оно отразится на миллионах украинцев, получающих субсидии.

"Общая сумма финансирования субсидий уменьшается прежде всего за счет того, что идет достаточно существенное сокращение числа субсидиантов. Одна из тем, которая сейчас обсуждается, в том числе с Международным валютным фондом, связана с ситуацией, когда правительство не имеет возможности повысить цену на газ для населения, а значит, и сопутствующие тарифы. Ведь цена на газ в Европе сейчас падает, и население покупает газ украинской добычи по цене выше, чем предприятия — импортный газ. Существует негласная договоренность с МВФ: условно, скажем так, вместо повышения газовых тарифов для населения на 15%, можно сократить на 10% количество субсидиантов. Это, естественно, неофициальная политика, но даже в заявлениях чиновников проскакивают прогнозы, что к осени количество субсидиантов сократится на 10% от сегодняшнего уровня. Это примерно 300—400 тысяч домохозяйств, то есть более миллиона человек. Такое сокращение происходит за счет того, что применяются дополнительные фильтры по отсечению субсидиантов. Да и сам процесс рассмотрения документов максимально тормозится. То есть социальные инспекторы, которые занимаются рассмотрением документов, не заинтересованы быстро их оформлять. У них, наоборот, стоит задача затягивать этот процесс.", — говорит экономист Кущ.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости