Calendar Icon

Испанский суд временно отменил решение о перезахоронении Франко

04.06.2019 14:55

Верховный cуд Испании отменил решение правительства страны о перезахоронении бывшего диктатора Франсиско Франко, намеченное на 10 июня. Однако вернется к рассмотрению этого же вопроса осенью 2019 года.Отдел по административным спорам Верховного суда (ВС) Испании во вторник, 4 июня, отменил решение совета министров страны о перезахоронении генерала Франсиско Франко, назначенном на 10 июня. Тем самым суд временно удовлетворил иск семи внуков Франко и ряда общественных организаций, выступающих против перезахоронения.

Дата эксгумации останков из в так называемой Долине павших была установлена правительством в марте 2019 года. Суд посчитал подобное решение поспешным, хотя власти инициировали перезахоронение еще в июне 2018 года, а потом неоднократно переносили его сроки. Между тем нынешнее постановление ВС тоже не окончательное. Суд намерен осенью текущего года вернуться к вопросу о перезахоронении.

Чего добиваются сторонники и противники эксгумации

Правительство, представленное Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), полагает, что бывший диктатор не имеет права на почетное место в пантеоне, где покоятся около 34 тысяч жертв гражданской войны. Власти предлагают перезахоронить Франко в часовне кладбища мадридского пригорода Эль-Пардо, где уже покоится его супруга.

Однако внуки Франсиско Франко - против, как они выражаются, "профанации могилы". Во-первых, он был похоронен 43 года назад в пантеоне не по своей воле, а по инициативе короля Хуана Карлоса I, считающегося отцом испанской демократии. Во-вторых, часовня в Эль-Пардо, в отличие от Долины павших, не охраняется и может подвергнуться нападению вандалов, что в Испании случается нередко. Кроме того, часовня не принадлежит семье Франко и находящиеся в ней могилы могут быть ликвидированы без согласия потомков усопших.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр