Calendar Icon

Украина в Гааге обвиняет Россию в неспособности остановить терроризм

04.06.2019 18:15

Москва ничего не сделала, чтобы предотвратить "акты терроризма" со стороны пророссийских сепаратистов, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в Международном суде ООН.Москва не сделала ничего для предотвращения "актов терроризма" на востоке Украины со стороны пророссийских сепаратистов. С таким заявлением замглавы украинского МИДа Елены Зеркаль выступила в Международном суде (МС) ООН в Гааге во вторник, 4 июня.

Зеркаль подчеркнула, что Россия не прекратила "финансировать терроризм" на территории Украины. Она добавила, что в результате этого был сбит рейс MH17, а "в жилых районах падали ракеты". "Сотни человек погибли или получили ранения", - отметила замглавы украинского внешнеполитического ведомства.

С 3 по 7 июня в МС ООН проходят слушания по иску Украины к России, поданному в январе 2017 года. Киев указывает на нарушение Москвой Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Катастрофа рейса MH17

Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

В мае 2018 года Международная следственная группа (JIT) представила доклад о крушении самолета. В документе JIT говорится, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили самолет, доставили пророссийским сепаратистам с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском.

Москва отвергает обвинения в причастности к крушению авиалайнера. В Минобороны РФ заверяют, что российские "Буки" никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили "Боинг", принадлежала войсковой части в Украине.

В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека потребовал от России представить свою официальную позицию о крушении рейса MH17. Он передал российским властям жалобы 380 родственников погибших пассажиров, которые считают Россию "прямо или косвенно ответственной" за крушение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости