Calendar Icon

Любовь под надзором: получит ли ФСБ доступ к данным пользователей Tinder

04.06.2019 21:05

Сервис для знакомств Tinder в РФ обязали хранить данные своих пользователей. Будет ли компания предоставлять информацию спецслужбам РФ, и чем ей грозит отказ от сотрудничества с ними?Роскомнадзор обязал мобильное приложение для знакомств Tinder хранить данные о своих пользователях в России и по первому требованию предоставлять их российским спецслужбам. Какой именно информацией располагает Tinder, и чем абонентам сервиса и ему самому грозит его внесение в реестр Организаторов распространения информации?

Что произошло с Tinder в РФ?

Роскомнадзор внес мобильный сервис для знакомств Tinder в реестр Организаторов распространения информации (ОРИ). Принятый в 2017 году в России "закон Яровой" обязывает все сервисы и сайты, включенные в реестр ОРИ, на протяжении шести месяцев хранить на территории Российской Федерации информацию обо всех пользователях - в том числе, текстовые и голосовые сообщения, электронную переписку, фото- и видеоматериалы - и по первому требованию предоставлять их госслужбам.

"Закон Яровой" также предусматривает, что уполномоченные органы РФ могут запросить организаторов распространения информации предоставить ключи шифрования, необходимые для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений" в том случае, если информация закодирована.

Какой информацией о пользователях располагает Tinder?

Созданный в 2012 году сервис Tinder принадлежит компании Match Group, LLC. Он считается одним из самых популярных приложений для знакомств в мире. В 2018 году у Tinder насчитывалось 57 млн пользователей в 190 странах. Это число постоянно растет. По информации Mediascope, в России в марте 2019 года мобильным приложением Tinder ежедневно пользовались почти 185 тыс. россиян в возрасте от 12 до 64 лет. В российском App Store приложение находится в первой десятке по числу загрузок в разделе "Образ жизни".

Все профили в Tinder "привязаны" либо к номеру мобильного телефона пользователей, либо к их странице в Facebook. При создании первоначальной учетной записи необходимо указать свои имя, пол и дату рождения.

Для того чтобы в профиль можно было добавлять фотографии, приложение требует доступа к камере или фотоальбому в мобильном телефоне пользователя. Те, кто подписываются на платные продукты и услуги Tinder, предоставляют свои банковские данные - например, номер кредитной карты. В случае входа в приложение через Facebook сервис для знакомств получает доступ к открытому профилю юзера в этой социальной сети и к информации о друзьях, у которых есть профиль в Tinder.

Приложение также хранит любые дополнительные данные, которые сообщает о себе пользователь. Это может быть информация о характере, образе жизни и интересах, а также этническое происхождение, сексуальная ориентация и вероисповедание. Как сказано в разделе "Политика конфиденциальности" на официальном русскоязычном сайте Tinder, собранные данные используются для улучшения самого сервиса, обеспечения безопасности пользователей и предоставления целевой рекламы.

Каким объемом информации о пользователях в действительности обладает Tinder, иллюстрирует случай с британской журналисткой Джудит Дюпортейл. В 2017 году она, сославшись на Регламент об общей защите персональных данных Европейского Союза (General Data Protection Regulation), обратилась в Tinder с требованием предоставить всю имеющуюся о ней информацию.

Как призналась Джудит Дюпортейл в опубликованной на сайте Guardian статье, на подобный результат она не рассчитывала: в 800-страничном присланном ей документе, в числе прочего, была информация о лайках и количестве друзей журналистки в Facebook, ссылки на ее фотографии в Instagram, сведения об образовании девушки, возрастной группе интересующих ее мужчин, а также данные о том, где, когда и сколько раз она переписывалась с каждым из ее собеседников в Tinder. И это было далеко не все.

В каких случаях и с кем Tinder делится данными пользователей?

На сайте Tinder говорится, что компания может предоставлять данные о своих пользователях своим поставщикам услуг и партнерам, в том числе рекламным. Кроме того, сервис для знакомств может раскрыть информацию по решению суда, в случае расследования, ведущегося правительственными или правоохранительными органами, или для защиты безопасности пользователя.

Будет ли Tinder делиться информацией о своих пользователях со спецслужбами РФ, пока неясно. Пресс-служба Роскомнадзора заявила изданию РБК, что сервис для знакомств был внесен в реестр Организаторов распространения информации после того, как "в ответ на требования Роскомнадзора предоставил все необходимые сведения".

В тот же день в Tinder заявили, что никакой информации о своих пользователях они российским властям не передавали: был указаны лишь юридические данные компании.

"Мы зарегистрировались, чтобы соответствовать требованиям закона. Тем не менее эта регистрация никоим образом не означает передачу каких-либо пользовательских или личных данных каким-либо российским регулирующим органам. Мы не передавали никаких данных российскому правительству", - заявил официальный представитель Tinder изданию "Коммерсант".

Что ожидает Tinder в случае отказа сотрудничать с властями?

Tinder - не единственное приложение, включенное в реестр Организаторов распространения информации. Ранее туда были внесены мессенджеры Telegram, BlackBerry, Zello, LINE, Imo.im и некоторые другие иностранные сервисы, отказавшиеся от сотрудничества с российскими спецслужбами. На сегодняшний день все они официально заблокированы и доступ к ним невозможен без программ обхода блокировок.

Пока что Роскомнадзор не предъявил Tinder никаких требований. Но рано или поздно это произойдет, и тогда в случае несговорчивости мобильное приложение для знакомств, по всей видимости, будет ожидать судьба других "отказников": вначале компанию попытаются "склонить к сотрудничеству" с помощью штрафов, а если это не поможет, сервис будет заблокирован на территории России и, возможно, удален из российского App Store.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр