Calendar Icon

Африканский союз приостановил членство Судана на фоне протестов

06.06.2019 19:20

По данным медиков, в ходе протестов в Судане за несколько дней были убиты около 100 человек, еще около 500 пострадали. Оппозиция и военный совет прервали переговоры.На фоне массовых протестов в Судане Африканский союз временно приостановил членство этой страны. О принятии этого решения, которое незамедлительно вступило в силу, сообщил один из органов организации, Совет по миру и безопасности, в своем микроблоге в Twitter в четверг, 6 июня.

Судан сможет возобновить участие в деятельности Африканского союза после того, как его жители сформируют переходное правительство, которое возглавят гражданские лица, указывает далее Совет, отмечая, что это "единственный способ выйти из сложившегося кризиса".

В ходе протестов в Судане погибли более 100 человек

По данным объединения суданских врачей, в ходе протестов с 3 по 5 июня в стране были убиты более 100 человек, при этом 40 трупов были обнаружены в реке Нил, а еще около 500 людей пострадали. Врачи указывают на то, что больницы в стране переполнены и не хватает медперсонала. Кроме того, во многих населенных пунктах плохо работают интернет и мобильная связь. Министерство здравоохранения Судана в свою очередь сообщает о 61 погибшем.

Переговоры военных и оппозиции провалились

3 июня суданские военные, захватившие власть в апреле 2019 года, разогнали палаточный лагерь активистов в столице страны Хартуме. На следующий день провалились переговоры между оппозицией и военнослужащими. Оппозиционные активисты отказались от проведения новых выборов и от других предложений военных. Те, в свою очередь, заявили о выходе изо всех ранее достигнутых двусторонних договоренностей, а также о проведении перевыборов в течение ближайших девяти месяцев.

В апреле военные свергли авторитарного президента Судана Омар аль-Башира, правившего последние 30 лет. Его сначала подвергли домашнему аресту, а затем поместили в тюрьму для особо опасных преступников. После переворота на улицы вышли тысячи демонстрантов, которые разбили палаточный лагерь вблизи штаб-квартиры военного совета. 15 мая представители совета заявили, что договорились с оппозицией о трехлетнем переходном периоде, в течение которого у власти будет находиться временное правительство.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр