Calendar Icon

ЕС увяжет выдачу виз с готовностью к реадмиссии беженцев

06.06.2019 21:30

Гражданам государств, не желающих сотрудничать в вопросах реадмиссии, впредь придется дольше дожидаться виз в страны ЕС. Активное сотрудничество в этой сфере будет поощряться снижением платы за визы и другими мерами.Евросоюз впредь будет увязывать выдачу виз с готовностью третьих стран сотрудничать в деле реадмиссии отвергнутых соискателей убежища. Министры юстиции стран Евросоюза договорились в ходе встречи в четверг, 6 июня, в Люксембурге о внесении соответствующих изменений в визовый кодекс ЕС.

В случае если третье государство не желает сотрудничать в сфере реадмиссии беженцев, гражданам этой страны придется впредь дольше дожидаться виз в страны ЕС. Для граждан таких третьих стран плата за выдачу виз может быть увеличена, а срок их действия сокращен. Бесплатные визы для ряда категорий граждан, например для дипломатов, могут быть отменены.

Поощрения за сотрудничество

В то же время третьи страны, активно сотрудничающие в сфере реадмиссии беженцев, будут поощряться. Еврокомиссия в таких случаях может рекомендовать снизить плату за визы для граждан этих государств, сократить срок обработки заявлений на получение виз или упростить выдачу многократных виз.

Данное новшество зиждется на инициативе, выдвинутой бывшим главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером (Thomas de Maiziere) в 2017 году и уже успешно опробованной в рамках пилотного проекта на Бангладеш. По словам дипломатов, власти Бангладеш в результате стали гораздо охотнее принимать отвергнутых в ЕС соискателей убежища.

Измененный визовый кодекс ЕС должен вступить в силу в конце текущего года.

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DWдля | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр