Calendar Icon

Минюст США передаст Конгрессу документы расследования Мюллера

11.06.2019 00:40

После изучения доказательств, собранных Робертом Мюллером, комитет Палаты представителей по делам юстиции решит, как отреагировать на слова спецпрокурора о попытке Трампа помешать правосудию.Министерство юстиции США передаст Конгрессу основополагающие доказательства, собранные спецпрокурором Робертом Мюллером в ходе расследования предполагаемого вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году. Документы "позволят нам выполнить наши конституционные обязанности и решить, как отреагировать на заявления спецпрокурора в адрес президента", сообщил председатель комитета Палаты представителей по делам юстиции Джерольд Надлер в понедельник, 10 июня.

Ранее Мюллер заявил, что в докладе описаны некоторые действия президента, которые можно рассматривать как попытку воспрепятствовать правосудию. По словам Надлера, недопустимо, чтобы кто-либо находился "находился выше закона". "Американский народ заслуживает прозрачности", - подчеркнул он.

Комитет намерен проголосовать за резолюцию по Барру и Макгану

При этом члены комитета 11 июня намерены проголосовать за резолюцию, которая позволит Надлеру через федеральный суд добиваться от генпрокурора США Уильяма Барра и бывшего ведущего юрисконсульта Белого дома Дона Макгана выполнения требований конгрессменов.

В частности, ранее комитет пригласил Макгана выступить в Конгрессе 21 мая по вопросу возможного препятствования президентом Дональдом Трампом расследованию команды спецпрокурора. Однако глава государства распорядился, чтобы экс-юрисконсульт Белого дома не давал показаний в Конгрессе.

Доклад Мюллера не отрицает факт вмешательства России в выборы в США

Комиссия под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера с мая 2017 года расследовала предполагаемое вмешательство России в выборы американского президента в 2016 году. После ознакомления с результатами расследования в марте 2019 года генеральный прокурор Соединенных Штатов Уильям Барр заявил, что Мюллер не обнаружил сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Кремлем.

По словам генпрокурора, в докладе не отрицается факт вмешательства России в президентские выборы 2016 года, однако доказательств связи этой деятельности с командой Трампа найдено не было. Вмешательство в выборы происходило, по данным Роберта Мюллера, через "Агентство интернет-расследований", которое связывают со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, а также через хакерские атаки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр