Calendar Icon

В Казахстане задержано около 200 участников акций протеста

11.06.2019 08:30

Около 200 участников несанкционированных митингов задержано в Казахстане 10 июня. Полиция ведет расследование по факту нападения полицейских на журналиста, освещавшего акцию протеста в Алма-Ате.В Казахстане полиция 10 июня задержала около 200 участников акций протеста в Алма-Ате и Нур-Султане, 150 из задержанных привлечены к административной ответственности, сообщил официальный представитель МВД Казахстана Нурдильда Ораз журналистам во вторник, 11 июня.

"В первый день (воскресенье, 9 июня) было задержано порядка 500 человек, на 400 из них были составлены административные протоколы. Во второй день - порядка 200 человек было задержано, из них на 150 были составлены административные протоколы", - сказал Ораз.

9 июня участники несанкционированных митингов, в числе прочего, призывали к бойкоту президентских выборов в Казахстане, а 10 июня - протестовали против результатов голосования.

Официальные результаты выборов

Центризбирком Казахстана вечером 10 июня официально объявил победителем президентских выборов действующего временного главу государства - Касым-Жомарта Токаева. В его поддержку, согласно официальным данным, проголосовали 70,96 процента избирателей.

У кандидатов от оппозиции не было никаких шансов на успех. Ближайший соперник Токаева - журналист Амиржан Косанов - набрал лишь 16,23 процента голосов.

Нападение на журналиста

Между тем в полиции Алма-Аты ведется расследование по факту нападения сотрудников правоохранительных органов на журналиста Шокана Алхабаева во время разгона несанкционированной акции протеста.

В полиции заявили, что правоохранительные органы не снимают с себя ответственности и расследование пройдет объективно. Вместе с тем в полиции подчеркнули, что журналист был без опознавательного жилета, поэтому он пренебрег правилами безопасности для представителей СМИ при освещении массовых беспорядков. В департаменте также отметили, что среди участников несанкционированных митингов много провокаторов, чьи незаконные действия несут угрозу жизни мирных жителей.

Полицейские применили силу против Шокана Алхабаева в Алматы в ночь на 11 июня. Корреспондент Tengrinews Шокан Алхабаев освещал задержание людей в районе "Сайрана" в Ауэзовском районе Алматы. По некоторым данным, полиция обыскивала прохожих из-за сообщений о холодном оружии у митингующих. Сотрудники полиции начали препятствовать видеосъемке журналиста, а затем попытались забрать у него телефон, повалили его на землю и несколько раз ударили.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр