Calendar Icon

Комментарий: Покупка С-400 - эгоистичный выпад Эрдогана

14.06.2019 19:30

Турция демонстрирует четкую позицию. Она хочет покупать у России С-400 без оглядки на НАТО. Это курс опасный и для альянса, пишет в гостевом комментарии для DW Петер Штурм.Что такое альянсы и для чего они создаются? Самый простой ответ на этот вопрос: чтобы государства, в них входящие, могли иметь обоюдные выгоды и предотвращать конкретные угрозы. Или хотя бы быть готовыми противостоять потенциальным опасностям.

Компромиссы нужны всегда

Роль альянсов все больше ставится под вопрос. Потому что в совместной игре большое число участников должно достигать компромиссов. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вычеркнул из своего лексикона слово "компромисс" после неудавшейся попытки путча три года назад.

Проблема в отношениях с Эрдоганом в том, что он ставит свои собственные выгоды наравне с интересами государства. И поскольку он вбил себе в голову, что США должны выдать ему проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает инициатором и организатором попытки путча, он на многое готов, чтобы заставить американцев пойти на его условия.

То, что Турция - только лишь из добрых побуждений стран Запада - является членом НАТО, больше не играет для Эрдогана значимой роли. Он ищет собственный путь для своей страны. И становится для Владимира Путина братом по духу. На самом деле Путину безразличны интересы Турции. Но если речь идет об ослаблении НАТО, то он увлеченно включается в процесс.

С точки зрения Москвы, поставлять Турции ракетные системы С-400 вполне естественно. Ведь таким образом РФ не только вбивает клин в западный военный альянс, но и получает ценную информацию о НАТО. И если турецкое правительство уверяет, что этого не произойдет, то это либо непростительная наивность, либо обычная ложь.

Эрдоган все еще открыт для разумных аргументов?

Хотя партнеры по НАТО - США и Турция - все еще ведут переговоры о продаже американских противоракетных систем Patriot, но речь идет, очевидно, лишь об очередной эгоистичной выходке Эрдогана. Совершенно непонятно, можно ли его еще убедить разумными аргументами. Если нет, американцы гарантированно введут новые санкции в отношении Анкары. И это почувствуют на себе все жители Турции. Это не сделает Североатлантический альянс популярнее на берегах Босфора. Так что для НАТО, похоже, складывается патовая ситуация.

Автор: обозреватель FAZ Петер Штурм

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости