Calendar Icon

Трамп подтвердил, что отменил военный удар по Ирану

21.06.2019 17:35

Дональд Трамп признал, что США готовы были отомстить за сбитый дрон разрушительным ударом. Однако президент остановил его за 10 минут до начала из-за угрозы большого числа жертв.Дональд Трамп официально подтвердил, что приказал остановить военный удар по Ирану за 10 минут до начала. Как написал президент США в пятницу, 21 июня, в микроблоге Twitter, этот удар должен был стать возмездием за сбитый американский дрон, его планировалось нанести по трем целям.

"Мы были разъярены и готовы к тому, чтобы отомстить прошлой ночью ударом по трем целям. Я спросил, сколько людей погибнет, и генерал сообщил, что 150 человек. Тогда я остановил удар за десять минут до его нанесения, это несоразмерно уничтожению дрона", - отметил Трамп.

Одновременно президент США заверил, что он "не спешит", а "вооруженные силы США - лучшие в мире".

Сбитый дрон

Дрон типа Navy MQ-4C Triton был сбит вечером в среду в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом иранской ракетой класса "земля-воздух". В Вашингтоне говорят, что в этот день американские самолеты не залетали в воздушное пространство Ирана. Тегеран, напротив, утверждает, что располагает "неопровержимыми доказательствами" того, что беспилотник нарушил воздушную границу страны. По словам Трампа, "научным образом задокументировано", что дрон находился в международном воздушном пространстве.

Конфликт между США и Ираном

В начале 2018 года Дональд Трамп в одностороннем порядке заявил о выходе США из договора по ядерной сделке с Ираном и возобновлении экономических санкций. С тех пор напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном не перестает усиливаться.

В последние дни угроза военного конфликта в регионе обострилась также из-за произошедших 13 июня предполагаемых нападений на два нефтяных танкера в Оманском заливе, в которых Вашингтон обвинил Тегеран.

В частности, в администрации США заявили, что на корпусе одного из пострадавших танкеров обнаружено взрывное устройство, предположительно магнитная мина. Около месяца назад аналогичное устройство использовалось при нападении на танкеры у берегов ОАЭ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости