Calendar Icon

В Украине меняют Трудовой кодекс: нужна ли сиеста

У украинцев может появиться время на обеденный сон или даже спортзал. Устаревший Трудовой кодекс, который раскритиковал президент Владимир Зеленский, собираются заменить на новый. В обновленном КЗоТ планируют предусмотреть четырехчасовую сиесту для тех, кто работает под палящим солнцем или на холоде. Новости Мы разбирались, каких профессий это касается и когда заработают новые правила.

На дороге на околице Киева в жару кипит ремонт. Некоторые работники спасаются от солнца головными уборами, другие – прячутся под навесом на остановке. Григорий работает, когда на термометре почти 35 градусов. Не легче и водителям маршруток – температура в салоне поднимается до 32 градусов. А продавщица Ольга вынуждена высиживать более 12 часов смены в металлическом киоске, где от жары не спасает даже сквозняк, ведь в помещении работает гриль.

Чтобы условия работы у таких украинцев, как Ольга и Григорий, стали лучше, в Трудовой кодекс планируют внести ряд изменений, среди которых и четырехчасовой обеденный перерыв. Григорий говорит, что ему такая инициатива нравится. Об уместности изменений говорят и юристы. Ведь нынешние нормы в КЗоТ датируются 1971 годом.

"Дополнительных условий или определенных смягчений для сотрудников, которые работают под солнцем или в тяжелых условиях, сейчас, к сожалению, нет", – рассказывает о действующем законодательства юрист Ярослав Попов.

Но будут ли украинцы рады сиесте, специалисты не уверены.

"Ждать этого перерыва довольно сложно. Получается, у человека рабочий день увеличится с 8 до 12-15 часов. Как по мне, то лучше использовать посменный график – по четыре часа работать, одни до обеда, другие – после обеда.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости