Calendar Icon

В Москве прошла акция против репрессий и фабрикации уголовных дел

23.06.2019 19:10

Акция "Общество требует справедливости" на проспекте Сахарова согласована с властями. На митинге выступили родственники фигурантов дел "Нового величия" и "Сети".На проспекте Сахарова в Москве вечером в воскресенье, 23 июня, прошла согласованная акция "Общество требует справедливости", организованная Профсоюзом журналистов и работников СМИ, а также Либертарианской партией. Демонстранты выступают с требованиями прекратить политические репрессии и фабрикацию уголовных дел. Поводом для мероприятия стало уголовное преследование специального корреспондента интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова.

По данным "Белого счетчика", спустя полтора часа после начала на проспект пришли 3,8 тысяч участников. Полицейские после первоначального отказа все же пропустили на митинг активистов в футболках или с плакатами в поддержку протестующих против строительства мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо".

На митинге выступили редактор Ивана Голунова в "Медузе" Алексей Ковалев, мать и сестра фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, ранее осужденный за оскорбление чувств верующих блогер Руслан Соколовский, поручитель аспиранта МГУ Азата Мифтахова в суде Михаил Финкельберг, а также мать фигуранта дела "Сети" Дмитрия Пчелинцева Светлана и другие.

Акции под названием "Общество требует справедливости" также проходят или прошли в Новокузнецке, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Самаре, Перми, Махачкале, Владивостоке и Хабаровске. В ряде городов они не согласованы с властями.

Дело Ивана Голунова

Дело Ивана Голунова вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. 36-летний спецкор отдела расследований "Медузы" был задержан в Москве 6 июня и отправлен на два месяца под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. В полиции заявили, что у него нашли четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина.

Однако эксперты не обнаружили в биологическом материале журналиста следов наркотиков. При этом на свертках, изъятых у корреспондента "Медузы", нашли ДНК нескольких человек. Вечером 11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное расследование прекращено.

Массовые задержания на московской акции в день России

На следующий день в Москве прошел несогласованный с властями митинг в поддержку Голунова. В ходе мероприятия полиция задержала несколько сотен человек, в том числе журналистов, которые пришли на демонстрацию с редакционным заданием. Некоторым участникам акции назначили административные штрафы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости