Calendar Icon

Бывший президент Армении Кочарян вновь арестован

25.06.2019 17:55

Экс-президенту Армении Кочаряну, которого обвиняют по двум статьям УК, изменили меру пресечения - он вновь взят под стражу. Такое решение принял Апелляционный суд. Подробности - у DW.Во вторник, 25 июня, судья Апелляционного уголовного суда Армении Армен Даниэлян постановил арестовать экс-президента страны Роберта Кочаряна. Его обвиняют в свержении конституционного строя по так называемому "делу 1 марта" (о массовых беспорядках в Ереване после президентских выборов в 2008 году), а также в получении взятки в особо крупном размере.

Кочарян и его адвокаты в зале суда отсутствовали. Свое поведение они объяснили тем, что суд перед вынесением решения не дал возможности защите изложить свою позицию. А после вынесения решения адвокаты Кочаряна заявили о том, что будут опротестовывать его в Кассационном суде.

Экс-президент обвиняет Пашиняна

Люди, находившиеся в зале заседания и перед зданием суда, аплодисментами приветствовали новый арест экс-президента. А перед уголовно-исправительным учреждением, где будет содержаться Роберт Кочарян, некоторое время находились несколько десятков его сторонников, возмущенных решением суда.

Сам Кочарян с обвинениями в его адрес не согласен. Накануне, выступая по телевидению, он возложил всю ответственность за массовые беспорядки в марте 2008 года на нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна. По выражению экс-президента, Пашинян "хочет переписать историю, найти виновного в происшедшем, и, по его представлению, этим виновным являюсь я".

Напомним, что армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном в 2008 году, не признав результатов выборов главы государства, проводила бессрочные акции протеста. В них участвовал и Пашинян. 1 и 2 марта 2008 года произошли массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в ходе которых погибли десять человек и свыше двухсот получили ранения.

Кочарян мог оказывать на процесс давление

Комментируя решения Апелляционного суда, политический обозреватель Рубен Меграбян заявил DW, что судья, арестовав Кочаряна, проявил мужество и принципиальность. Это было непросто в условиях, когда защита Кочаряна искусственно затягивала рассмотрение дела по существу, а определенные группы интересов, в том числе извне, а именно - со стороны России, оказывали моральное давление, отметил Меграбян.

По его выражению, экс-президент для "перевода стрелок" весь ход уголовного процесса представляет сквозь призму актуальной политики, объясняя свое уголовное преследование тем, что нынешние власти Армении якобы сводят с ним счеты.

"В том же русле дело представляют подконтрольные ему СМИ, усматривая во всем процессе политическую подоплеку, тогда как речь идет о фактах, представленных многими опубликованными показаниями, которым защите Кочаряна просто нечего противопоставить", - уверен эксперт.

Напомним, что 18 мая суд первой инстанции изменил меру пресечения Кочаряну (был арестован 7 декабря 2018 года), заменив пребывание под стражей на освобождение под личное поручительство двух президентов непризнанной Нагорно-Карабахской республики - бывшего и действующего.

Еще через два дня тот же суд решил приостановить производство по данному делу и передать его в Конституционный суд для выяснения конституционности статьи УК о свержении конституционного строя. Генпрокуратура эти решения суда общей юрисдикции оспорила в Апелляционном суде, который 25 июня вновь и арестовал Кочаряна.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости