Calendar Icon

Мэй призвала Путина прекратить дестабилизирующее поведение

28.06.2019 15:25

На встрече в Осаке Тереза Мэй вновь обвинила Россию в безответственном поведении. Она сказала Путину, что отношения между двумя странами улучшатся лишь в том случае, если Москва пойдет другим путем.Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала президента России Владимира Путина прекратить "безответственные и дестабилизирующие действия", если он хочет улучшить отношения между двумя странами, подорванные в результате отравления в Великобритании бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом говорится в заявлении правительства в Лондоне, обнародованном по итогам встречи Мэй и Путина на полях саммита стран "большой двадцатки" в Японии в пятницу, 28 июня.

В документе говорится, что Мэй призвала привлечь к ответственности двух россиян, которые, по мнению Лондона, виновны в нападении на Скрипалей в английском городе Солсбери в марте 2018 года. "Премьер-министр сказала, что применение смертоносного нервно-паралитического вещества на улицах Солсбери укладывается в более широкий шаблон неприемлемого поведения и является поистине отвратительным деянием, приведшим к гибели британской гражданки Дон Стерджес", - подчеркивается в заявлении.

"Тереза Мэй указала, что мы остаемся открытым к другим отношениям, но для этого российское правительство должно пойти другим путем", - отмечается в документе.

Привлечь виновных к ответственности

Еще до встречи с Путиным, Тереза Мэй в интервью британской медиа-компании ВВС сказала, что "Россия не допускает экстрадиции своих граждан, однако на задержание этих двух россиян выдан европейский ордер, так что если они только сунутся за пределы России, мы приложим все усилия для того, чтобы привлечь их к ответственности".

Путин отверг обвинения Лондона в причастности России к отравлению в Солсбери. В то же время он выразил мнение, что обеим сторонам следует проявить готовность забыть этот инцидент. "Вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений. Как говорят у нас в России, эта шпионская история не стоит и пяти копеек. Я думаю, и Россия, и Соединенное Королевство заинтересованы в полном восстановлении наших отношений, в любом случае, я надеюсь на то, что будут предприняты хотя бы некоторые предварительные шаги", - сказал президент РФ в интервью британской газете The Financial Times.

При этом Владимир Путин добавил, что шпионы, предающие свою страну, должны быть наказаны. "Я не говорю, что надо действовать так, как в Солсбери, но предатели должны быть наказаны", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DWдля | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости