Calendar Icon

Крепкое здоровье - не критерий для оценки немецкого политика

28.06.2019 17:15

У Ангелы Меркель случились два приступа неудержимой дрожи. Но самочувствие канцлера, как и других местных политиков, не вызывает в Германии ажиотажного интереса публики и СМИ.Дважды за последние 10 дней канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) на глазах у публики охватывали приступы неудержимой дрожи. Первый раз это случилось во вторник на прошлой неделе (18 июня), когда она принимала с воинскими почестями нового украинского президента Владимира Зеленского. Второй раз - в четверг, 27 июня, в президентском дворце Бельвю на представлении одного нового члена ее кабинета министров.

По Берлину поползли слухи, тему подняли некоторые немецкие бульварные газеты, но ажиотажного интереса публики и солидных средств массовой информации состояние здоровья канцлера не вызывает.

Самочувствие политика в Германии - его личное дело

В отличие, например, от США или Франции, где у президентов есть личные врачи, а результаты их регулярных медицинских освидетельствований становятся предметом для публичных дискуссий, в Германии здоровье политиков считается их личным делом.

И на физическое состояние первых, вторых или третьих лиц в государстве немцы обращают куда меньше внимания, чем, скажем, в России. Россияне постарше, наверняка, помнят, сколько пересудов вызывали слухи о недугах советских лидеров.

Так и должно быть в нормальной демократической стране, считает известный немецкий историк Пауль Нольте (Paul Nolte). Политики - тоже люди, напомнил он в интервью газете Die Welt и назвал, "странным" то обстоятельство, что и в условиях демократии физическая неуязвимость порой является элементом имиджа политика. Мы же не монархия и не диктатура, пояснил историк, республика же это такая форма правления, при которой правят законы, а не люди.

Если канцлер ФРГ заболеет…

У каждого немецкого политика, как и у любого другого жителя Германии, есть свой "домашний" врач. К нему обращаются в случае недомогания. Это, как правило, обычный терапевт. В случае необходимости он отправляет пациента на консультацию к специалисту.

В ведомстве же федерального канцлера, рассказали корреспонденту DW в его пресс-службе, нет даже своего медпункта, в котором бы постоянно дежурил врач. Иное дело - зарубежные визиты. Будь то федеральный президент или канцлер, МИД включает в состав делегации и врача.

Но и в Берлине Ангела Меркель может быть уверена, что быстро получит квалифицированную медицинскую помощь. В двух шага от ведомства федерального канцлера находятся знаменитая университетская клиника Charite и головной госпиталь бундесвера.

Болезнь и политический рейтинг

К болезням, физическим недостаткам или изъянам политических деятелей немцы относятся спокойно и без особого сострадания. В числе самых популярных и уважаемых в Германии политиков - например, председатель бундестага, ранее на протяжении многих лет занимавший пост министра финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). После покушения он уже несколько десятилетий прикован к инвалидному креслу, что не влияет на его рейтинг. Ни в ту, ни в другую сторону.

Правительство федеральной земли Рейнланд-Пфальц и пост сопредседателя Социал-демократической партии Германии занимает Малу Драйер (Malu Dreyer), которой еще в 1995 году был поставлен диагноз рассеянный склероз. Болезнь - ее симптомы она и не пытается скрывать - не помешала Дарайер в 2016 году одержать убедительную победу на земельных выборах.

Отставка по состоянию здоровья в порядке вещей в Германии

В недавней истории Германии было несколько случаев, когда политические деятели уходили со своих постов по состоянию здоровья. Так поступил, в частности, Маттиас Платцек (Matthias Platzeck), долгое время возглавлявший правительство федеральной земли Бранденбург и короткое - с ноября 2005 до апреля 2006 года - партию социал-демократов. Платцек перенес несколько разных заболеваний, но после легкого инсульта в 2013 году все же решил уйти с нервной работы.

Летом 2017 года болезнь побудила уйти в отставку премьер-министра федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Эрвина Селлеринга (Erwin Sellering). Диагноз - рак лимфатических узлов. Курс лечения, судя по всему, оказался удачным. Недавно Селлеринг вернулся в земельный ландтаг, но на руководящие посты он больше не претендует.

В 2018 году ушел в отставку тяжело болевший генеральный секретарь Христианско-демократического союза Петер Таубер (Peter Tauber). Из-за острой формы дивертикулита его состояние было критическим, Таубер перенес несколько сложных операций. Потом дело пошло на поправку. В настоящее время он занимает куда менее влиятельный, чем генеральный секретарь, пост статс-секретаря в министерстве обороны.

В начале этого года о намерении более не выставлять свою кандидатуру на должность сопредседателя парламентской фракции посткоммунистической Левой партии Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht). Причиной она назвала медицинские противопоказания, не уточнив, однако, какие именно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости