Calendar Icon

Какие изменения ждут получателей субсидий

С 1 июля будут откорректированы многие социальные выплаты и государственная помощь. Это коснется в том числе и субсидий, которые у некоторых украинцев станут чуть-чуть больше.

Но изменится размер субсидий не сразу, а перед началом отопительного сезона, когда будут в очередной раз переназначать и рассчитывать помощь на оплату коммунальных услуг.

Причиной пересмотра соцвыплат и госпомощи станет то, что с 1 июля в Украине увеличивается прожиточный минимум. А именно он является «отправной точкой» при подсчете размеров многих пособий. Уже буквально через неделю средний прожиточный минимум вырастет с 1856 до 1936 грн. Как этот показатель учитывают при расчете размера субсидий? Считают так: среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма – обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Если доход семьи остался прежним, но вырос прожиточный минимум, на который, после умножения его на два, делят доход каждого члена семьи, то, соответственно, получается, что обязательный платеж становится немного меньше, соответственно, субсидия – больше. Но при выплате субсидий берется тот размер прожиточного минимума, который был в тот период, за который учитываются доходы. Поэтому новые расчеты по субсидиям сделают не сразу с 1 июля, а позже, накануне отопительного сезона, когда части субсидиантов переназначат пособия автоматически, а остальные будут снова все оформлять.

Многих украинцев, получающих субсидии наличными деньгами, интересует, продолжится ли монетизация этого пособия? Например, в мае только через Пенсионный фонд 2,23 млн пенсионеров получили субсидии «живыми» деньгами на общую сумму в 1,82 млрд грн.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, монетизация субсидий будет продолжена и дальше, как планировали. Тем более, что она уже на старте показала свою эффективность – украинцы стали более исправно платить за коммунальные услуги.

«В марте люди заплатили больше, чем было начислено, — сказал. А. Рева. – Затем и в апреле задолженность снизилась, почти на 8%, что равно примерно 5,5 млрд грн. Майские данные мы сейчас будем иметь. Мы видим, что монетизация субсидий привела к тому, что люди стали платить регулярно и намного лучше, чем они платили раньше. Это правда».

О том, что монетизация субсидий будет продолжена и процесс реформирования выделения/получения субсидий будет-таки завершен, неоднократно заявлял вице-премьер Павел Розенко. В частности, он напомнил, что раньше, чтобы оформить субсидию, надо было пройти 9 кругов ада и простоять в километровых очередях. А после реформирования системы субсидий этот процесс стал максимально простым. Правда, на то, чтобы сделать это, ушло четыре года. В реформирование системы предоставления жилищных субсидий гармонично вписалась и монетизация – выдача помощи от государства «живыми» деньгами. Ведь человек на руки получает деньги, и за счет экономии газа и электроэнергии оставляет себе сэкономленную часть средств. Перевод субсидий из безналичной в наличную форму, по словам П. Розенко, — это колоссальный шаг вперед.

Последний этап монетизации субсидий намечен на октябрь этого года. То есть, «теплые» субсидии, как иногда называют их в период отопительного сезона, скорее всего, для всех получателей станут наличными.

Кстати, рост прожиточного минимума связан с инфляцией. Последний раз он увеличивался в нашей стране 1 января текущего года. А до конца 2019-го должен увеличиваться еще дважды. Вот как в течение года запланировано изменение прожиточного минимума для разных социальных групп украинцев:

  • дети до 6 лет: с 1 января 2019 года – 1626 грн, с 1 июля – 1699 грн, с 1 декабря – 1779 грн;
  • дети от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года – 2027 грн, с 1 июля – 2118 грн, с 1 декабря – 2218 грн;
  • трудоспособные граждане: с 1 января 2019 года – 1921 грн, с 1 июля – 2007 грн, с 1 декабря – 2102 грн;
  • лица, утратившие трудоспособность: с 1 января 2019 года – 1497 грн, с 1 июля – 1564 грн, с 1 декабря – 1638 грн.

В связи с увеличением прожиточного минимума вырастут такие выплаты и пособия:

  • разовые выплаты призванным в армию военнослужащим-срочникам (в размере двух прожиточных минимумов);
  • минимальные и максимальные размеры пенсий;
  • доплата за сверхнормативный стаж, предусмотренная статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (кроме работающих пенсионеров, чья деятельность связана с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование);
  • надбавка к пенсии за особые заслуги в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;
  • доплаты в соответствии с Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;
  • ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий;
  • минимальная пенсионная выплата людям с инвалидностью, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • государственная социальная помощь на уход за инвалидами войны.

Эти выплаты, конечно, небольшие. Да и сам прожиточный минимум оставляет желать большего. Но, как говорят, протягивай ножки по одежке. И хоть скромную помощь от государства, получат многие. И это важно.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости