Calendar Icon

В Госдуме хотят штрафовать за продажу гаджетов без российского ПО

04.07.2019 01:10

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев внес пакет законопроектов на рассмотрение депутатов. За нарушения планируют ввести штрафы от 100 тысяч рублей.В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, запрещающих продажу в стране электронных устройств (гаджетов), на которых не установлено программное обеспечение (ПО) из специального реестра. Речь идет в первую очередь о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV.

Пояснительная записка к документам за подписью главы думского комитета по экономической политике Сергея Жигарева, датирована средой, 3 июля.

Законопроекты, как утверждает их автор, направлены на "защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний". На электронных носителях предполагается устанавливать "по умолчанию" российские программы.

Порядок ведения реестра определит правительство РФ. Если закон примут, он вступит в силу через десять дней после его публикации.

За нарушения - крупные штрафы

В кодекс РФ об административных правонарушениях могут внести соответствующие изменения. За обход запрета предусмотрены штрафы: для индивидуальных предпринимателей - от 100 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме того, автор законопроекта предложил создать правительственную комиссию, которая будет признавать определенные IT-организации значимыми для государства и определять порядок инвестиций в них.

Ранее сервис знакомств Tinder обязали предоставлять данные пользователей госорганам РФ.

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DWдля | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости