Calendar Icon

Цены на газ будут снижаться: от чего зависят тарифы для населения

Цены на газ будут снижаться: от чего зависят тарифы для населения
06.07.2019 18:01

В июне «Нафтогаз» сначала повысил цены на газ для населения до 6299 грн за тысячу кубометров (без НДС), а немного позже пересмотрел тариф в сторону понижения. В итоге, розничная цена голубого топлива для бытовых потребителей в июле составила 6020,4 грн за тыс. куб. м. Кроме того, для каждого региона установлена своя цена на газ. Дифференциация произошла в связи с переходом к общепринятой рыночной модели газоснабжения.

В среднем, цена на газ для населения со всеми «накрутками» составляет 8000 – 8800 грн за кубометр, в зависимости от региона. При этом зимой, когда, как предполагается, будет отменен режим ПСО и тариф для людей должен стать рыночным, т. е. составлять 100% цены для предприятий, очевидно, цена вырастет еще больше.

«Так и должно быть. Цена для населения всегда будет дороже, потому что расходы на поставки газа домохозяйствам больше. Ведь одно дело – поставить 1 млн «кубов» на один завод, и совсем другое – поставить этот же миллион кубов населению. Это разветвленные сети и затраты выше. Поэтому во всем мире цены для населения выше», – говорит экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

Однако, по прогнозам экспертов, цены на газ на мировых рынках вскоре могут опуститься. Причем есть мнение, что тенденция продолжится даже накануне отопительного сезона, когда обычно газ начинает дорожать. Соответственно, понизится цена на газ для украинских промышленных потребителей, а вслед за ними – и для бытовых потребителей.

«В принципе, еще есть возможность снижать цены на газ. Но пока это все равно происходит в ручном режиме. Потому что еще не до конца решен вопрос перехода полностью на рыночную модель обеспечения газом населения. Сейчас задача состоит в том, чтобы отказаться от ПСО. Избирательная кампания завершается, и пора говорить о переходе к неполитизированной системе. Когда тот же «Нафтогаз» сможет через свои дочерние предприятия поставлять газ населению напрямую, не отдавая этот газ облгазснабам. Таким образом, будет создана ситуация конкуренции. Удобнее всего менять систему летом, когда цена на газ минимальна. Так меньше рисков», – говорит Борис Кушнирук.

Эксперты говорят, что фиксировать цену на газ невозможно. Наоборот, нужно убрать искусственное ограничение на цены и убрать барьеры для прихода инвестора на добычу газа. Если в Украину зайдут добывать газ иностранные инвесторы, то цена пойдет вниз, потому что будет больше предложение и появится конкуренция между поставщиками.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости