Calendar Icon

Около миллиона европейцев вышли на гей-прайды

07.07.2019 07:10

50 лет назад в Нью-Йорке ЛГБТ-активисты впервые оказали организованное сопротивление полиции. 6 июля в поддержку ЛГБТ на улицы своих городов вышло более миллиона европейцев.Во многих европейских городах в субботу, 6 июля, прошли гей-прайды, посвященные 50-летию Стоунволлских протестов в Нью-Йорке, ставших первым случаем сопротивления ЛГБТ-сообщества узаконенной государством системе преследования геев.

В Мадриде на улицы вышли не менее 400 тысяч человек. В Лондоне новостные агентства оценивают число участников в сотни тысяч, включая прошедших маршем полицейских и пожарных в униформе. В Будапеште на акцию в защиту прав ЛГБТ на улицы вышли тысячи людей.

Стоунволлские события

Рано утром в субботу 28 июня 1969 года несколько полицейских в Нью-Йорке устроили рейд в баре "Стоунволл-инн", где они искали доказательства "непристойного поведения" посетителей бара. Облава переросла в стычки с полицией, в результате которых получили ранения четверо полицейских и неустановленное число ЛГБТ-активистов. Бар был фактически сожжен. Эти события привели к мобилизации ЛГБТ-движения и появлению нескольких движений в защиту их прав.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости