Calendar Icon

Киргизский спецназ вновь пытается захватить Атамбаева

08.08.2019 15:35

По данным принадлежащего Атамбаеву телеканала "Апрель", в операции участвуют 6000 силовиков, которым противостоят 400 сторонников экс-президента. В селе отключена мобильная связь.Спецназ МВД Киргизии в четверг, 8 августа, предпринял новую попытку захватить экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. "Машина силовых структур протаранила ворота дома Атамбаева, в операции участвуют до 6 тыс. силовиков, в них летят камни со стороны сторонников Атамбаева, их не более 400 человек", - сообщает принадлежащий экс-президенту телеканал "Апрель". По данным журналистов, в доме Атамбаева вспыхнул пожар.

Новая попытка штурма, указывает агентство "Интерфакс" была предпринята после того, как сторонники Атамбаева передали властям шесть спецназовцев Госкомитета национальной безопасности Киргизии, получивших ранения и захваченных сторонниками экс-президента при неудачной попытке штурма его резиденции накануне. Как отмечает агентство, въезд в село Кой-Таш перекрыт, силовики применили светошумовые гранаты и спецсредства в столкновениях с местными жителями. Мобильная связь в селе отключена.

Ранее глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооруженное сопротивление спецназу ГКНБ в своем доме в селе Кой-Таш, изменится процессуальный статус - бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым в тяжком преступлении. Одновременно МВД Киргизии возбудило шесть уголовных дел по фактам неудачного штурма резиденции Атамбаева 7 августа, в результате которого пострадало более 50 человек, а один сотрудник спецназа погиб. Дела возбуждены по статьям "хулиганство", "убийство", "покушение на убийство" и "захват в заложники".

Политический кризис в Киргизии?

Алмазбек Атамбаев был президентом страны с 2011 по 2017 год. В конце июня 2019 года парламент лишил Атамбаева неприкосновенности. Конфликт с нынешним руководством страны начался после того как экс-президент назвал на митинге действующие власти нелегитимными.

Официальным поводом для попытки задержать Атамбаева стала неявка бывшего главы государства на допрос, его обвиняют в незаконном обогащении и освобождении одного из криминальных авторитетов. Сам экс-президент в ночь на четверг выступил в эфире принадлежащего ему телеканала "Апрель", где заявил, что несколько раз предлагал дать письменные показания по делу и ответить на вопросы через СМИ, однако ему в этом было отказано.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости