Calendar Icon

Календарики вместо долларов: адвокат Гримчака сделала странное заявление

Календарики вместо долларов: адвокат Гримчака сделала странное заявление
15.08.2019 13:15 (Обновлено 15.08.2019 в 13:19)

Адвокат заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании не фиксировали факт передачи денег, вместо полумиллиона долларов у него обнаружили календарики. Об этом Матяш заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Денежных средств там было – у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, – нет, не было. Там полмиллиона – это были календарики", – отметил Матяш.

По ее словам, следователи не объяснили, за что конкретно задержали Грымчака, но предоставили протокол, где говорится об уголовном производстве по двум правонарушениям.

"Факт совершения 25.12.2013 года на автодороге Киев – Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Чорновил Татьяны, а также по факту совершения служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц из корыстных побуждений умышленных действий", – зачитала протокол Матяш.

Отвечая на вопрос журналиста, причем здесь избиение Черновол, адвокат сказала, что тоже не может этого понять.

Черновол, которая сейчас является депутатом Верховной Рады от "Народного фронта", была избита во время Евромайдана – в ночь на 25 декабря 2013 года – на Бориспольском шоссе, недалеко от Киева. Она получила множественные травмы (были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа) и несколько недель провела в больнице.

Дело об избиении Черновол было направлено в суд в июне 2014 года. Организатором нападения был назван уголовный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко. В июне 2017 года он покончил с собой в камере изолятора МВД в Киеве.

Вечером 14 августа стало известно, что в доме замглавы МинВОТ Юрия Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя взятки в размере $1,1 млн. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве.

По информации главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, у Грымчака были связи с чиновниками Минкульта, ответственными за выдачу разрешений на строительство в местах, представляющих историческую ценность. Бутусов отметил, что, несмотря на сообщения о коррупции в Минкульте, раньше ни один чиновник или посредник не задерживался.

В Минкульте в ответ заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве.

15 августа в ГПУ сообщили, что Грымчак находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об объявлении ему подозрения.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости