Calendar Icon

Трамп задумался о приобретении Гренландии

16.08.2019 08:50

По данным The Wall Street Journal, президент США обращался к юрисконсульту Белого дома с просьбой дать законодательную оценку возможности покупки Гренландии.Президент США Дональд Трамп обращался к юрисконсульту Белого дома Пэт Чиполлоне с просьбой проанализировать возможность приобретения Вашингтоном у Копенгагена Гренландии - автономной территории в составе Дании. Об этом в четверг, 15 августа, со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

По их данным, глава американской администрации неоднократно во время различных "встреч, обедов и в случайных беседах" "выражал интерес" к приобретению этой территории между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами - с учетом ее богатых ресурсов и важного геополитического значения.

Как отмечает издание, ряд советников Трампа поддержал эту идею, назвав возможную сделку хорошей экономической инвестицией, другие помощники - отвергли, указав на беспочвенность плана.

В Белом доме и в американском Госдепартаменте, а также в посольстве Дании в Вашингтоне и в канцелярии гренландского премьера Кима Кильсена просьбу WSJ о комментарии оставили без ответа.

Трамп посетит Данию с визитом

В начале сентября Дональд Трамп должен нанести свой первый визит в Данию, напоминает газета.

США располагают на севере Гренландии самой северной своей авиабазой - Туле. Там, в частности, базируется американская радиолокационная станция, которая входит в систему раннего предупреждения США о баллистических ракетах. База активно используется силами Космического командования ВВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Вслед за Трумэном

Вашингтон таже успешно противостоял усилиям Пекина по усилению экономических позиций в Гренландии. Так, Китай, в частности, вел активную работу по финансированию строительства и эксплуатации трех аэропортов на этой территории.

Вашингтон ранее уже интересовался возможностью приобретения Гренландии - в 1867 году и в 1946 году, когда занимавший на тот момент пост президента США Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов (90 млн евро).

Гренландия ежегодно получает около 591 млн долларов (532 млн евро) дотаций из бюджета Дании, что на 60 процентов покрывает потребности ее бюджета.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости