Calendar Icon

Комментарий: Германия в поисках своей идентичности

02.09.2019 15:30

1 сентября - не только историческая дата. В этом день правопопулисткая партия АдГ добилась на выборах лучших ее результатов. Это показывает, что Германия пребывает в поисках, считает Инес Поль.Ранним утром 1 сентября 1939 года, напав на Польшу, немцы начали Вторую мировую войну. Ее последствия - миллионы убитых, раненых, изнасилованных женщин и изгнанных с мест их проживания. Мир до сих пор страдает от жажды разрушения, владевшей нацистами.

Ровно 80 лет спустя в Германии празднует успех партия, которая боролась за голоса избирателей с помощью националистических идей и расистской неприязни. И в Саксонии, и в Бранденбурге "Альтернатива для Германии" (АдГ) показала свои лучшие до сих пор результаты. В обеих восточногерманских федеральных землях АдГ всего за несколько лет удалось пройти путь от маленькой партии до второй по величине политической силы в земельных парламентах. И не должно успокаивать то, что правым популистам, вопреки серьезно воспринятым прогнозам, в итоге не удалось в Саксонии выиграть выборы.

Экономические успехи Германии и проблемы "народных партий"

Что же говорит о Германии тот факт, что в экономически очень благополучные времена и при относительно стабильной политической ситуации такая партия добивается успеха? И чего следует опасаться, если времена изменятся, и Германия, возможно, угодит в водоворот общемировой рецессии? Насколько безопасно положение, насколько сильно убеждение, что партии, в которой большинство членов настроено по-расистски, никогда более не позволено приходить к власти в Германии?

Среди тех, кто проиграл (земельные выборы. - Ред.) - в первую очередь обе традиционные партии, Христианско-демократический союз (ХДС), который представляет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), и социал-демократы. Обе партии и в Бранденбурге, и в Саксонии показали худшие результаты с момента объединения страны в 1990 году.

Эта тенденция в принципе означает то, что в ранее столь стабильной Германии будет все сложнее находить союзников для формирования правительственной коалиции. И то, что более не работает принцип крупных, так называемых "народных партий", которые наподобие своеобразного сборного резервуара принимали и крайне правых, и крайне левых относительно центра.

Все это доказывает, какие огромные усилия прилагает Германия, чтобы определиться, какой же все-таки страной она хочет быть. Каким курсом она хочет идти в миграционной политике, а также при решении крупных экономических и социально-политических вопросов. Насколько она должна быть страной, ориентированной на национальные интересы, и насколько - на европейские?

Высокомерие в адрес АдГ - не выход

Большое видится на расстоянии - такова природа истории. Только впоследствии можно понять и оценить, что произошло в определенный момент и какое влияние окажет случившееся на будущее. По крайней мере можно лишь строить догадки, что в учебниках истории будет написано о 1 сентября 2019 года.

Нет сомнений: нынешние результаты выборов воодушевят АдГ по всей стране. Партия сильна и так быстро не исчезнет. Другим политическим силам необходимо понять, как с этим обходиться. Однако принимать успех АдГ с высокомерием и заносчивостью было бы фатальной ошибкой. Результаты выборов жестоко и наглядно показали политическим лидерам, что в стране что-то всерьез идет не так. И что лучше внимательнее прислушаться и присмотреться, что толкает избирателей в объятия популистов.

Однако к исторической ответственности Германии относится и то, что в ней существуют принципы, торг о которых невозможен. Среди таковых - свобода вероисповедания и право на получение убежища людьми, которые находятся в беде. Сюда же относится и то, что эти основополагающие принципы не могут быть принесены в жертву - вне зависимости от того, насколько тяжелым может оказаться формирование правительства.

Автор: Инес Поль, главный редактор DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости