Calendar Icon

Срочно: Британский парламент заблокировал "жесткий Брекзит"

04.09.2019 22:00

В поддержку нового закона высказались 327 депутата, против - 299. Документ призван воспрепятствовать жесткому "Брекзиту" 31 октября, на котором настаивает Джонсон.Палата общин британского парламента в среду, 4 сентября, в третьем чтении приняла законопроект, призванный не допустить жесткий "Брекзит" 31 октября без одобрения законодателей.

За проголосовали 327 депутатов, против - 299.

"Сегодня - последний шанс предотвратить сценарий с отсутствием сделки, и мы должны воспользоваться им", - заявил во время дебатов Кейр Стармер, пресс-секретарь Лейбористской партии по вопросам выхода Великобритании из состава ЕС.

Теперь премьер-министр Борис Джонсон может созвать досрочные всеобщие выборы 15 октября, которыми он угрожал своим оппонентам, в частности, лидеру лейбористов Джереми Корбину.

В чем суть законопроекта?

Документ, одобренный 4 сентября парламентариями, в частности, предполагает, что британское правительство должно постараться достичь нового соглашения с Евросоюзом на заседании Евросовета 18 октября. Кроме того, оно имеет право до 19 октября направить запрос парламенту о возможности выйти из ЕС без сделки. Данный пункт предполагает, что жесткий "Брекзит" возможен будет лишь с одобрения законодателей.

Если ни одно из этих условий не будет выполнено, то премьер должен потребовать от Брюсселя продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года.

Ранее Джонсон утверждал, что пока не планирует объявлять внеочередные всеобщие выборы, несмотря на имеющиеся противоречия с депутатами британского парламента. "Я не хочу выборов. Вы не хотите выборов. Давайте продолжим следовать той повестке, которую диктует народ", - заверял он.

Однако 4 сентября Джонсон потребовал от лидера Лейбористской партии Джереми Корбина согласиться на проведение 15 октября досрочных всеобщих выборов. При этом он назвал законодательную инициативу парламентариев по переносу сроков "Брекзита" планом, "предполагающим сдачу в плен" Брюсселю.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости