Calendar Icon

Увольнение Ройтбурда: реакция в обществе и комментарий самого экс-директора Одесского художественного музея

Увольнение Ройтбурда: реакция в обществе и комментарий самого экс-директора Одесского художественного музея
05.09.2019 12:30 (Обновлено 05.09.2019 в 12:33)

Депутаты Одесского облсовета уволили с должности директора Одесского художественного музея - известного художника Александра Ройтбурда. Ради такого голосования даже объединились оппоблоковцы и фракция президента Порошенко "Солидарность". Художники, которые объединились на защиту Ройтбурда, уже требуют национализации музея. А одесситы - пикетировать депутатов.

Решение об увольнении Александра Ройтбурда одесский облсовет просунул с третьей попытки. Впрочем, преследовали художника от первого дня на посту. За полтора года художника обвиняли и в причастности к избиению бывшего руководителя музея, и даже в том, что он пишет свои картины фекалиями. Постоянно лоббировали его увольнения депутаты из фракции "Оппоблока". Самого Александра Ройтбурда на сессию не пригласили. Отчета о его работе на посту – не слушали, - говорится в сюжете ТСН.

Новость об увольнении Ройтбурда возмутила одесситов. Горожане позорят депутатов облсовета в соцсетях. Коллеги Ройтбурда тоже слов в адрес депутатов Одесского облсовета не подбирают. Арт-критик Константин Дорошенко видит выход в обязательной национализации музея. А решение об увольнении Ройтбурда называет глупостью.

"Если говорить очень грубо, есть такая пословица: "Дура дурой, а сама себя в борщ не насрет". Так вот, Одесский областной совет насрал в борщ всей Одессе", - говорит акр-критик, куратор современного искусства Константин Дорошенко.

Известный художник Иван Марчук говорит, что увольнение Ройтбурда - потеря для украинского искусства.

"Когда я узнал, что он идет директором музея, мне даже было приятно с того, что он не только художник. Он очень-очень умный человек. Умный и великий организатор. Он очень многознающий. Очень разносторонний", - отметил Марчук.

Вмешаться в резонансный конфликт обещают в Министерстве культуры, молодежи и спорта. Сам Ройтбурд тоже не будет сидеть, сложа руки.

"Я буду рядом, подам в суд, выиграю и вернусь. Они все живут в "совке", а я как-то стараюсь жить в свое время", - говорит художник Александр Ройтбурд.

Ройтбурд отметил, что эта история началась с политических противоречий с Оппоблоком, который не может простить ему проукраинской позиции, - передает Новое Время.

"И потом это перешло в разряд некой почти религиозной вражды. Это мировоззренческий конфликт. Эти люди не воспринимают того, что превышает их персональные горизонты. Их раздражает то, что выходит за пределы понимания о том, какой должна быть жизнь провинциального города, какой должна быть провинциальная культура. А я хочу, чтобы культура Одессы перестала быть провинциальной, потому что я еще помню другую Одессу — Одессу 80-х, Одессу 90-х, где бурлила художественная жизнь, где был слышен голос интеллектуалов», — пояснил он.

По словам Ройтбурда, увольнение не было сюрпризом, поскольку он знал, что этот вопрос будет снова поднят. В то же время художник был удивлен, что за его увольнение проголосовали те местные депутаты, которые раньше были против.

Он поблагодарил всех, кто поддержал его после увольнения.

«Я приятно удивлен. Вчера у меня было ощущение, что был день рождения. Я на день рождения не каждый год получаю такое количество обращений, звонков, сообщений, поддержки, любви. Для меня это был тяжелый, но очень счастливый день. Я увидел, скольким людям не безразлично то, что мы делаем. Я надеюсь, что о временах Ройтбурда еще рано говорить в прошедшем времени. Мы еще поживем и поборемся», — резюмировал художник.

На ситуацию с увольнением Ройтбурда также отреагировал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

«И потом это перешло в разряд некой почти религиозной вражды. Это мировоззренческий конфликт. Эти люди не воспринимают того, что превышает их персональные горизонты. Их раздражает то, что выходит за пределы понимания о том, какой должна быть жизнь провинциального города, какой должна быть провинциальная культура. А я хочу, чтобы культура Одессы перестала быть провинциальной, потому что я еще помню другую Одессу — Одессу 80-х, Одессу 90-х, где бурлила художественная жизнь, где был слышен голос интеллектуалов», — пояснил он.

Поддержать Александра Ройтбурда собираются одесситы и все неравнодушные. В субботу - под Одесским облсоветом, который уволил художника.

Тем временем на ситуацию с увольнением Ройтбурда отреагировал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. На своей странице в Facebook он обвинил одесситов в этой ситуации, потому что, мол, сами выбрали таких депутатов.

"Сегодня это не абстрактный областной совет уволил Александра Ройтбуда. Его уволили вы, избрав тех людей, которые проголосовали так, как проголосовали. Абстрактное возмущение не работает, - работает активное действие, участие в выборах, объединение вокруг тех людей, чьи решения направлены на развитие вашего замечательного города и его уникальной культуры. По-настоящему, гражданами своей страны и горожанами мы становимся тогда, когда не миримся с решениями, которые противоречат нашим интересам. И это не вопрос министра культура - это ваш вопрос, и в первую очередь вы отвечаете за то, в каком городе и с какой культурой вы живете. Музей при Ройтбурде стал постоянным местом общественного диалога об искусстве, ожил, стал событием. Я бы, на вашем месте, не разбрасывался талантами и профессионалами, а всеми силами соблюдал их, привлекал к жизни вашего прекрасного города и создавал им условия для творчества. Со своей стороны, в пределах моей компетенции и компетенции Министерства культуры, молодежи и спорта, мы проверим законность увольнения и соответствие процедурным нормам. Я разговаривал с Александром и гарантировал, что эта ситуация будет контролироваться мной лично", - сообщил Бородянский.

В конце поста министр дал ссылку на отчет деятельности музея, чтобы одесситы его оценили.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости