Calendar Icon

Абонплата за воду и отопление: кто и сколько будет платить

07.09.2019 19:29

Вскоре миллионам украинцев придется вносить абонентскую плату за поставки воды, отопления и вывоз мусора. Это предусмотрено вступившим в силу в мае Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». А на днях правительство приняло постановление, которым изменило максимальный размер абонплаты, которую жители должны вносить за пользование этими коммунальными услугами.

Любопытно, что сумму абонплаты привязали к прожиточному минимуму. А это значит, что каждый раз, когда правительство пересматривает показатель прожиточного минимума, размер абонплаты будет меняться, причем в большую сторону. Ведь прожиточный минимум постоянно растет.

Согласно правительственному постановлению, теперь каждое предприятие может установить свой размер абонплаты. Ее размер будет зависеть от расходов предприятия на обслуживание сетей, зарплаты и так далее, однако максимальный размер абонплаты не может превышать определенную сумму.

Максимальный размер абонплаты теперь рассчитывается по следующей формуле:

2 х ПМ х 2,58×0,15 х К, где

ПМ — прожиточный минимума (на данный момент 1936 грн);

2,58 — среднее количество человек в семье;

0,15 — средняя доля расходов на коммунальные услуги от общего дохода семьи;

К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009).

Таким образом, абонплата за воду и отопление должна составлять не более 28,4 грн в месяц, а за вывоз мусора — 13,4 грн. Кстати, по старой формуле абонплата за отопление, горячую и холодную воду могла составить 30,6 грн, а на вывоз мусора — 14,5 грн. Правда, раньше абонплата включалась в общий тариф.

Стоит напомнить, что, согласно закону, «плата за абонентское обслуживание — платеж, который потребитель вносит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги».

Таким образом, платить или не платить абонплату поставщику услуги будет зависеть от того, какую именно форму договора с ним выбрал потребитель. Напомним, жильцы могут заключить индивидуальный договор, коллективный, либодоговор с коллективным потребителем. Кроме того, абонплата будет взиматься независимо от того, пользуетесь вы водой и отоплением или вовсе живете в другом месте.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости