Calendar Icon

Свидетель для Гааги: СМИ рассказали о спецоперации по вывозу Цемаха с оккупированного Донбасса

08.09.2019 13:34 (Обновлено 08.09.2019 в 13:38)

Фигуранта дела о катастрофе Boeing МН17 Владимира Цемаха с оккупированной территории Донбасса вместе со спецслужбами вывозили бойцы 74-го отдельного разведбата ВСУ. В ходе операции один из разведчиков погиб, другой — потерял ногу.

Об этом сообщают «Донбасс. Реалии».

Цемах вывезли из оккупированного Донецка 27, а не 29 июня 2019 года.

Далее издание приводит монолог одного из участников вывоза Цемаха на подконтрольную территорию. По его просьбе имя и позывной не раскрыты.

«С нашей стороны подготовка к операции заняла буквально сутки. Другие службы, конечно, готовились к ней дольше, но детали мы, как всегда, умышленно не расспрашивали. Если что-то пойдет не так — лучше знать меньше. Нашей задачей была, собственно, перевозка Цемаха через линию разграничения. Сложность здесь, в частности, заключалась в том, что на определенном участке под Донецком враг стоял довольно кучно: его огневые позиции могли находиться буквально в 100 метрах друг от друга. В так называемой „ДНР“ до сих пор не знают, в какой именно пробел мы залезли, чтобы вывезти Цемаха», — сказал участник операции.

Он добавил, что командиру одной из спецслужб поставил только два вопроса: «Можно ли ликвидировать „клиента“, если что-то пойдет не по плану?» и «Стоит ли эта операция таких серьезных усилий?».

На первый вопрос ответ был: «Нет, ни в коем случае. Его необходимо доставить живым». На второе командир из спецслужбы ответил что-то вроде: «Да, эта операция стоит серьезных усилий. Если все удастся — это будет прорыв».

«После этих слов я понял, что мы будем забирать кого-то действительно ценного», — сказал участник операции.

«Участок, на котором двигались ребята из моего подразделения, с той стороны контролировала так называемая сотых бригада „гвардии“ „ДНР“. С начала войны мы работали во многих местах Донбасса, и поэтому я уверенно могу сказать: только они выставили вокруг себя так много запрещенных Женевской конвенцией противопехотных мин. Другие подразделения боевиков также используют такие мины, но „сотка“ — больше всего», — добавил он.

Чтобы вывезти Цемаха, сержанту Александру Колодяжному и еще одному украинскому бойцу фактически пришлось идти по минному полю.

«Ребята спускались через холм, Саша съезжал на бедре и „сорвал“ мину. Второй боец подбежал, чтобы оказать ему помощь, и сам тоже подорвался. Мина сработала одновременно у Сашиной головы и ноги второго бойца. Сашу вывозили без сознания, а второй боец потерял ногу», — сказал силовик.

Цемаха вывезли и забрали в Киев. Через два дня информация о его вывоз из Донецка стала публичной.

Сержант 74- бригады Александр Колодяжный умер 11 июля в военном госпитале в Киеве, не приходя в сознание.

С операции по вывозу Владимира Цемах и до сих пор не сняли гриф секретности, поэтому большинство информации, вероятно, еще долго будет никому неизвестной.

7 сентября между Киевом и Москвой состоялся обмен пленными.

Цемах, которого считают главным свидетелем по делу МН17, был выдан Кремлю.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости