Calendar Icon

Комментарий: Шанс на мирное соглашение с афганскими талибами еще есть

09.09.2019 20:45

Хватило одного погибшего американского солдата, чтобы прекратить переговоры с группировкой "Талибан". На самом деле, ни США, ни талибы не заинтересованы в провале соглашения, считает Флориан Вайганд.Если бы при взрывах в Кабуле на прошлой неделе погибли бы десятки одних только афганцев, то 8 сентября президент Дональд Трамп не только лично пожал бы руки лидерам движения „Талибан", но и, возможно, поставил свою подпись под соглашением между США и талибами. Но среди погибших в Кабуле оказался и один американец.

Разумеется, пересчитывать мертвых и противопоставлять одних другим цинично. Но именно этой логикой руководствуется президент США в своих твитах. Он прекрасно знает: рукопожатие с теми, кто причастен к смерти американского солдата, было бы ядом для его уже начинающейся предвыборной кампании. Как это часто с ним бывает, Трамп следует своему инстинкту, он отлично чувствует настроения американцев в тот или иной момент. Его не интересуют последствия для остального мира. Но означает ли это, что на длившихся почти год усилиях по достижению мира в Афганистане следует поставить крест?

Обе стороны хотят подписать договор

Сегодня на этот вопрос следует ответить однозначно отрицательно. Лидеры талибов хоть и угрожали, что не собираются прекращать атаки и, соответственно, еще больше американцев будут убиты. Они контролируют большую часть Афганистана, поэтому могут наносить удары там и тогда, где и когда им захочется, даже в центре столицы Афганистана. Тем не менее, лидеры движения понимают: одержать победу в Афганистане с наскока невозможно до тех пор, пока там находятся западные войска. Если бы это было не так, они бы никогда не сели за один стол со своим заклятым врагом - США.

Но и в Вашингтон - после эмоциональной риторики в Twitter - вернется дипломатический расчет. Никогда соглашение не казалось столь близким к подписанию, как сейчас, несмотря на новые сообщения о том, что на повестке дня больше нерешенных вопросов, чем признавалось ранее. Вот это в самом деле могло стать настоящей причиной для отказа Трампа, которую он предпочел завуалировать патриотической риторикой. Ведь такую причину его избиратели, несомненно, воспримут лучше.

А что же афганское правительство?

Но и полностью отказываться от соглашения из-за инцидента в Кабуле - не в интересах Трампа. Ведь в таком случае на кону оказалось бы одно из его главных предвыборных обещаний: быстрый вывод американских войск из Афганистана. Причем, без новых потерь. Талибы же могут целенаправленными убийствами именно американских военнослужащих вынудить Вашингтон вернуться к столу переговоров. Ведь жертвы будут записаны на предвыборный счет Трампа.

Но и талибам имело бы смысл наконец пересмотреть свою дипломатию силы. После заявления Вашингтона в Twitter они должны были понять, что бомбами не расчистить путь к успеху.

Не следует также забывать, что есть и еще одна, третья сторона конфликта, которую США и движение „Талибан" все время оттесняли на задний план. И эта сторона способна снова приобрести значение - афганское правительство. Несмотря на сопротивление, оно хочет во что бы то ни стало еще в сентябре провести президентские выборы, чтобы подтвердить свою легитимность на избирательных участках. Долгое время эта затея висела на волоске. Но сейчас до голосования осталось всего лишь три недели. Предстоят напряженные дни даже если не будет новых неожиданных твитов Трампа.

Автор: Флориан Вайганд, обозреватель DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости