Calendar Icon

Глава МИД ФРГ отверг критику КНР своей встречи с гонкогским активистом

12.09.2019 16:40

Хайко Мас заявил, что встречается с китайскими правозащитниками не только в ходе визитов в Китай, но также и в Берлине. Ранее Пекин осудил его встречу с Джошуа Воном.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) отверг критику Пекина по поводу его встречи с гонконгским активистом Джошуа Воном в Берлине. "Наша принципиальная позиция в отношении политического принципа Китая "одна страна - две системы" остается неизменной, и мы поддерживаем права, которыми наделен Гонконг в этих рамках", - заявил Мас журналисту DW в четверг, 12 сентября.

Он также отметил, что Берлин "всегда заявлял, что те, кто демонстрируют в Гонконге, имеют право выражать свое мнение". Глава немецкой дипломатии подчеркнул, что в ходе официальных визитов в Пекин он и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) всегда проводят встречи также с правозащитниками и другими активистами. "А если я нахожусь в Берлине, то я тоже так поступаю, и в будущем это не изменится", - продолжил Мас.

Накануне посол ФРГ в Китае был вызван в МИД КНР в знак "глубокого недовольства" китайских властей, вызванным визитом в Германию гонконгского активиста Джошуа Вона, который на одном из мероприятий 9 сентября вступил в беседу с Масом. Берлин заявил, что встреча не носила официального характера, а контакты с представителями гражданского общества "являются совершенно нормальной процедурой". Тем не менее Китай обвинил Германию в "акте неуважения" и "вмешательстве во внутренние дела".

Меркель не встретилась с Воном

22-летний Вон - один из наиболее влиятельных активистов протестного движения в Гонконге, получивший известность в 2014 году. За участие в акциях протеста он уже неоднократно задерживался полицией и был осужден гонконгскими судами. В начале сентября Вон обратился к Меркель с открытым письмом накануне ее визита в КНР, в котором попросил ее о личной встречи и назвал официальный Пекин "диктаторским режимом, не допускающим основных свобод". Канцлер не стала с ним встречаться.

В ходе поездки в ФРГ Вон 11 сентября призвал Берлин прекратить поставлять в Гонконг полицейское оборудование, которое, по его словам, органы правопорядка используют для подавления массовых демонстраций. Резиновые пули и водометы поставляют в Гонконг также США и Великобритания, заявил Вон.

Волна протестов в Гонконге

В Гонконге уже несколько месяцев не утихают массовые демонстрации. Первоначально демонстранты критиковали планы правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Сейчас протестующие требуют проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права, отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, а также независимого расследования случаев полицейского насилия на прежних акциях. Это крупнейшая волна протестов за десятки лет.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости