Calendar Icon

США и Бразилия создают миллионный фонд для сохранения лесов Амазонии

14.09.2019 03:45

Глава МИД Бразилии Араужу считает сотрудничество с США в деле сохранения лесов Амазонии эффективнее, чем то, что было предложено европейцами. Ранее Бразилия отвергла 20 млн евро, выделенных странами G7.Для сохранения биологического разнообразия лесов Амазонии США и Бразилия создадут инвестиционный фонд с бюджетом в 100 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Госдепа США по итогам встречи Госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу в пятницу, 13 сентября. Планируется, что данным фондом будет управлять частный бизнес.

"Госсекретарь Майк Помпео и министр иностранных дел Эрнесту Араужу встретились сегодня в Вашингтоне, чтобы запустить двусторонний диалог стратегического партнерства, - говорится в сообщении главы пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус. - Стороны условились об учреждении специального фонда в размере 100 млн долларов сроком на 11 лет, средства из которого пойдут на сохранение биоразнообразия лесов Амазонии".

По данным бразильского государственного космического центра INPE за конец августа, с начала 2019 года в Бразилии было зарегистрировано почти 80 тысяч очагов лесных пожаров. Это на 83 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые эксперты связывают причину учащающихся пожаров в дождевых лесах Амазонии с увеличением вырубки лесов под сельскохозяйственные нужды.

Бразилия считает сотрудничество с США эффективнее, чем помощь Европы

По итогам встречи с Помпео в Вашингтоне глава бразильской дипломатии Араужу заявил, что сотрудничество с США в деле сохранения лесов Амазонии - более эффективное, чем предложенное европейцами.

Во время саммита G7, проходившего во французском городе Биаррице в августе, страны "большой семерки" договорились выделить 20 млн евро на борьбу с пожарами в дождевых лесах Амазонии. Планировалось, что эти средства пойдут, в первую очередь, на финансирование пожарных самолетов. Однако президент Бразилии Жаир Болсонару отказался принять эту помощь. Недовольство бразильского лидера вызвал, в частности, тот факт, что президент Франции Эмманюэль Макрон на саммите G7, проходящем без участия Бразилии, предложил рассматривать пожары в лесах Амазонии как международную проблему.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,08 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости