Calendar Icon

Льготникам напомнили о новшествах отопительного сезона

Скоро начнется отопительный сезон, и для многих украинцев еще более актуальным станет вопрос о получении субсидии на оплату коммунальных услуг. Рассказываем, что нового в получении пособия от государства в текущем году.

Среди важных изменений в вопросе субсидий можно назвать то, что с начала этого года в Украине была внедрена монетизация льгот.

В августе 2019 решением правительства был расширен перечень банков, через которые можно получать социальные выплаты. Сейчас это 38 банковских учреждений. Уже с октября наличными субсидии пенсионерам будут выплачивать местные органы социальной защиты.

Тем пользователям субсидий, которые еще не получают пенсию, деньги будут поступать на счета в Ощадбанке. Чтобы получать средства через другой банк, необходимо предоставить в управление соцзащиты соответствующее заявление и реквизиты счета в другом банковском учреждении.

В случае отсутствия счетов в банках монетизированная субсидия будет начисляться через Укрпочту по адресу, указанному при обращении за назначением субсидии.

Кроме этого, безработные граждане, которые не стояли на учете в Центре занятости, имеют право на зимнюю субсидию, если они уплатят ЕСВ (22% от минималки — 918,06 грн.) за любые три месяца этого периода. В сельской местности возможно назначение по решению комиссии субсидии безработным без уплаты ЕСВ.

Команда Зеленского не один раз заявляла об необходимости пересмотрения системы субсидий. Представитель президента в Кабмине Андрей Герус отметил, что проживающие в сельской местности или райцентрах пенсионеры, которые получают пенсию в размере меньше чем 2 тыс. грн, у которых прописаны не проживающие с ними внуки, потеряли право на получение субсидии. Таких, по словам чиновника, – около 1 млн человек. Эту ситуацию команда Зеленского собирается изменить, чтобы эти люди получали помощь от государства. Они должны будут подать необходимые документы и получат право на субсидии.

В то же время, в команде Зеленского собираются усилить контроль за государственными деньгами. 2 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат». 5 сентября этот проект закона был определен президентом как неотложный.

Законопроект предусматривает три этапа проверок претендентов на получение государственных выплат (стипендий, пенсий, субсидий): до назначения, во время получения выплаты и три года после того, когда гражданину прекращена выдача пособия. Кроме этого, он дает право собирать самые полные досье на украинцев, включая выписки из банковских счетов и перечень всего имущества, — втайне от самих граждан.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,8 грн./литр
А-9227,75 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,7 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости