Calendar Icon

«Формула Штайнмайера»: Порошенко рассказал неожиданные детали переговоров с Путиным

Так называемой «формулы Штайнмайера», согласованной с кем-либо, не существует, а организация исключительно политического процесса без обсуждения составляющей по безопасности — это выдумки президента Р Ф Владимира Путина.

Об этом сказал пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой „формулы Штайнмайера“, якобы с кем-то согласованной, не существует», — подчеркнул Порошенко.

Он рассказал, что существовали предложения экс-министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, которые заключались в следующем: после того, как будет сформирован компонент безопасности, после того, как будет проведена безупречная организация выборов на оккупированной части Донбасса, после того, как ОБСЕ признает эти выборы, закон об особом режиме местного самоуправления вводился не через две недели после выборов (когда избирательные комиссии обязаны будут подсчитать итоги выборов), а в день выборов, когда ОБСЕ предоставит отчет, что выборы были свободными.

«Относительно того, что мы организуем исключительно политический процесс, а вопросы безопасности не обсуждаем — это все выдумки Путина», — подчеркнул пятый президент Украины.

«Я хочу вам рассказать, я впервые это рассказываю, о последней встрече в Берлине с Путиным, Меркель, французским президентом и вашим покорным слугой. Путин сказал: У нас есть „формула Штайнмайера“, написанная Лавровым. Я говорю: извините, вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии, в том числе господина Штайнмайера, где они преподносят, что это — „формула Штайнмайера“. Он, Путин, берет эту форму, читает и говорит: Нет, это совсем не то, у нас написал Лавров „формулу Штайнмайера“. Я говорю: извините, никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более, что за этим столом сидит сам Штайнмайер, и вы можете его спросить, господин Путин. Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали, мы будем основываться на наших предложениях — вот это стиль ведения переговоров Россией», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул: «Я советую быть очень осторожными. Мы заинтересованы в мире, мы заинтересованы в восстановлении суверенитета Украины над оккупированными территориями. Но точно не наоборот — мы не заинтересованы, чтобы это был российский анклав, и чтобы Россия под стволами представителей своих вооруженных сил определяла, кто будет избран на этих выборах».

Как сообщалось, 18 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на встрече советников лидеров стран «нормандского формата» обсудили и согласовали «формулу Штайнмайера» относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведении войск на трех участках.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «нормандской четверки».

Помощник президента Р Ф Юрий Ушаков сообщил, что Кремль настаивает, чтобы на саммите «нормандской четверки» были зафиксированы на бумаге «железные договоренности» о разведении сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском, особый статус Донбасса и «формула Штайнмайера», о чем надо договориться накануне встречи лидеров стран.

Украинские волонтеры, участники боевых действий на Донбассе, активисты, общественные и политические деятели выступили с резкой критикой возможности принятия этой «формулы», поскольку она имеет признаки капитуляции Украины.

17 сентября они подписали обращение к президенту Зеленскому и очертили «красные линии» внутренней и внешней политики, которые не следует пересекать власти.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости