Calendar Icon

Украинцам урезали субсидии на отопление: кто будет платить больше

В Украине с 1 октября всем субсидиантам должны пересчитать скидку с учетом расходов на отопление. Тем, кому назначены льготы по коммуналке, их с сегодняшнего дня начнут выплачивать наличными. При этом безналичная система предоставления льгот через «Ощадбанк» также будет функционировать. Правда теперь, помощь от государства смогут получить далеко не все желающие.

После верификации (проверки) всех социальных выплат отдельным семьям не только не дадут денег на коммуналку, но и заберут то, что они ранее получали с нарушениями. Выводы относительно правомерности начисления пенсий и остальных выплат будут сделаны Министерством финансов.

С 1 октября украинцы, которые самостоятельно отапливают свои дома и квартиры газом, должны будут либо сжигать меньше, либо платить больше. Если раньше на отопление каждого кубометра площади компенсировали 4,5 кубометра газа, сейчас – 4 куба. И если вместо четырех тратить, например, пять кубометров, субсидия покрывать лишний куб не будет. Для примера, в прошлом отопительном сезоне на дом площадью 100 квадратных метров выделяли 450 кубов газа. Этот объем топлива компенсировала субсидия.

В этом же отопительном сезоне на такой же дом максимум выделят 400 кубов. И если потратить 450, то за «лишние» 50 кубометров придется заплатить около 315 грн (сумма может отличаться зависимо от поставщика).

Согласно действующему постановлению, в Украине субсидии пересчитывают несколько раз в год – на отопительный и неотопительный сезон.

Сейчас украинцы получают «коммунальные скидки» с учетом еще прошлогодних зарплат и пенсий. В октябре размер скидки посчитают с учетом дохода семьи за первые шесть месяцев этого года. Выросли социальные стандарты (пенсии, минимальная зарплата), поэтому и субсидии при перерасчете окажутся ниже. К примеру, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами до перерасчета могла отдавать за коммуналку примерно 780 грн. В этот отопительный сезон такая же семья с двумя уже повышенными минималками сможет платить уже 1203 грн.

Некоторые же украинцы вовсе не получат скидку на оплату коммуналки. Так, помощь не положена:

  • есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;
  • машина возрастом до 5 лет;
  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;
  • последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости