Calendar Icon

Пенсионеров заставляют возвращать деньги: что происходит

06.10.2019 07:03

Совсем скоро Министерство финансов получит доступ к реестрам и будет отслеживать все финансовые потоки украинцев, получающих помощь от государства. Правда, уже сейчас пенсионеров строго контролируют и заставляют возвращать государству «лишние» выплаты. Напомним, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) запустил в тестовом формате новый электронный сервис — мобильное приложение, через которое пенсионеры получат онлайн-доступ к данным своего пенсионного дела.

Стало известно, что Пенсионный фонд Одессы судится с инвалидом II группы в следствии общей болезни. В фонде посчитали, что раз мужчина несколько раз регистрировался предпринимателем и не сообщил об этом, значит он зарабатывал деньги и мог себя прокормить. Поэтому государственная помощь ему не нужна. Они потребовали от инвалида вернуть 68 тысяч гривен, потом эта сумма снизилась до 61 тысячи. Но после долгих разбирательства суд встал на сторону инвалида и решил, что деньги возвращать ему не нужно.

Еще есть интересная тенденция – украинки имеют право выходить на пенсию раньше, в 55 лет. Но при условии, что имеют страховой стаж 30 лет и больше не работают. В случае, если они, оформив пособие, все-таки нашли себе работу, они обязаны предупредить об этом фонд, и пенсию им выплачивать прекращают.

Вот случай, когда в Одессе женщина, которая оформила пенсию досрочно в декабре 2014 года, умудрилась устроиться на работу в частное предприятие в апреле 2016 года и получать еще и зарплату. Пенсионный фонд обнаружил обман в мае, когда проводил верификацию работающих пенсионеров. Женщину пригласили прийти в фонд и поговорить, но она так и не явилась. Теперь суд решил, что пенсионерка обязана вернуть государству около 2900 грн.

Также государство требует вернуть деньги украинцев, потерявших кормильца. Обычно это студенты вузов или училищ, которые получали пособие до 23 лет, поскольку кто-то из родных у них умер. Но когда они заканчивают учебу или их отчисляют из учебного заведения, то они «забывают» сообщить об этом в Пенсионный фонд.

Иногда пенсиями пользуются и мошенники. Так, в Днепре в дело вмешалась даже прокуратура. Поскольку в процессе проверки Пенсионным фондом выяснилось, что кто-то присваивал деньги уже умерших пожилых людей. Таких историй в Днепре насобиралось сразу пять. Пенсионный фонд перечислял пособия на карточные счета умерших людей в ПриватБанке в течение 4-9 месяцев, а мошенники эти деньги снимали.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости