Calendar Icon

Присуждена Нобелевская премия по литературе

Присуждена Нобелевская премия по литературе
10.10.2019 15:45 (Обновлено 10.10.2019 в 15:49)

Нобелевская премия по литературе за 2018 и 2019 годы была вручена присуждена польской писательницы и поэтессе украинского происхождения Ольге Токарчук и австрийском драматургу Петеру Хандке. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе организации.

Нобелевская премия в области литературы 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук. Премия присуждается Токарчук “за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни”, — отметил постоянный секретарь Матс Мальм, объявлявший имена победителей.

По мнению академиков, Токарчук “никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное”.

“Она строит свои романы на напряжении между культурными противоположностями: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против отчуждения”, — объявил представитель академии.

Стоит также отметить, что Ольга Токарчук родилась в польском в Сулэхэ, в семье выходцев из Украины.

Нобелевская премия в области литературы 2019 года присуждена австрийскому драматургу Петеру Хандке за “влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта”.

Петер Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны, отмечает Нобелевский комитет. “Своеобразное искусство Питера Хандке заключается в пристальном внимании к пейзажам и материальному присутствию в мире, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения”, — говорится в заявлении.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости