Calendar Icon

Турция не собирается прекращать наступление в Сирии

12.10.2019 02:00

По словам президента Турции Эрдогана, Анкара стремится уничтожить в Сирии террористов, а курдов считает своими "братьями и сестрами".Турция не прекратит военную операцию на севере Сирии, несмотря на "угрозы, которые Анкара получает сейчас справа и слева". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле в пятницу, 11 октября. "Мы не сделаем ни шагу назад", - подчеркнул он.

По словам Эрдогана, целью военной операции, начатой Анкарой в Сирии 9 октября, является уничтожение террористов, к которым он относит, в том числе, представителей сил самообороны сирийских курдов (YPG). На упреки в том, что Турция ведет войну с курдами, политик возразил, что считает курдов "братьями и сестрами", а уничтожены будут лишь "террористические организации".

В ЕС и США группировка YPG также признана террористической организацией. Тем не менее возглавляемое ею объединение "Демократические силы Сирии" (SDF) является важным союзником Вашингтона в борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГ) в Сирии.

Жертвы среди гражданского населения в Сирии

Между тем, как сообщает в пятницу информагентство dpa, в ходе военной операции Анкары в Сирии в городе Нусайбин на юге Турции в результате ответного огня погибли восемь мирных жителей. Еще 35 получили ранения. Как заявили власти турецкого вилайета Мардин, к которому относится город, ответственность за обстрел несет группировка YPG. С момента начала турецкого наступления на севере Сирии были убиты также три турецких солдата.

Международное сообщество резко критикует действия Турции в Сирии. Так, заместитель премьер-министра Нидерландов Хуго де Йонге заявил в пятницу в Гааге, что его страна прекращает поставки вооружений в Турцию, и призвал другие государства-члены ЕС последовать этому примеру. По данным СМИ, в прошлом году объем военных поставок Нидерландов в Турцию составил 29 млн евро.

США грозит Турции санкциями из-за бомбардировок в Сирии

Днем ранее министр обороны США Марк Эспер в телефонном разговоре с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром призвал Турцию как партнера США по НАТО, деэскалировать ситуацию в Сирии, прежде чем у нее будут "непоправимые последствия". При этом Эспер указал на то, что текущая ситуация на севере Сирии может нанести вред и американским военным, говорится в сообщении информагентства Reuters.

Со своей стороны, министр финансов США Стивен Мнучин сообщил в пятницу о том, что Вашингтон готовит "очень серьезные санкции" против Турции в связи с ее действиями в Сирии. По словам Мнучина, президент США Дональд Трамп собирается подписать распоряжение, позволяющее министру финансов США после обсуждения этого вопроса с президентом страны и главой министерства обороны вводить санкции "против любого лица, связанного с турецким правительством".

Реагируя на это заявление из Вашингтона, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в пятницу, что Анкара даст ответ "на любые попытки помешать Турции бороться с терроризмом".

Из-за военной операции Турции в Сирии сто тысяч человек стали беженцами

По данным ООН, из-за турецкой наступательной операции в Сирии около ста тысяч человек превратились в беженцев, а и без того напряженная гуманитарная ситуация в регионе существенно ухудшилась. По данным ООН, в результате бомбардировок, кроме прочего, пострадали водопроводы, плотины, электростанции и нефтяные месторождения.

В то же время, согласно сообщениям представителей организации "Демократические силы Сирии" вследствие бомбардировок Турцией сирийской территории в пятницу из местной тюрьмы удалось сбежать пятерым боевикам "Исламского государства".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости