Calendar Icon

Коломойский против ПриватБанка: Зеленский объяснил, на чью сторону встанет

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал защищать интересы страны в вопросе оспаривания в судах национализации ПриватБанка его бывшими акционерами.

"Посмотрим на результат (судебного спора о возврате акций экс-владельцам банка. – Ред.). Если результат будет такой, что мне надо будет защищать страну, я буду защищать наше государство" – сообщил Зеленский.

По его словам, Международный валютный фонд и другие партнеры страны обеспокоены вопросом оспаривания в судах национализации банка.

"На встрече с ними я всегда говорю: так вы хотите, чтобы я как-то влиял на это? Нет, вы как президент лучше не влияйте. А что я должен делать? Вы как-то не влияйте, но влияйте. Это очень интересная позиция", – заявил Зеленский.

В то же время глава государства добавил, что не намерен напрямую вмешиваться в судебный процесс.

"Я честно говорю: пока в своей жизни ни одному из судей не звонил, не общался по телефону ни с одним из них, ничего не просил. Хотя у меня как у человека много вопросов к нашему суду, но я не могу влиять", – отметил Зеленский.

Он также напомнил, что дело ПриватБанка рассматривается в различных юрисдикциях.

"Есть суд и в Лондоне. Это сложный и длинный вопрос", – добавил Зеленский.

При этом президент допустил проигрыш в судах в спорах с бизнесменом и экс-собственником ПриватБанка Игорем Коломойским.

"В суде не все так честно, не все так чисто и не во всех этих делах у нас может быть победа. Поэтому нужно на берегу, еще до суда, договориться. Но договариваться должен эксперт международный, о котором все знают, что он independent one", – сообщил Зеленский.

Также глава государства подчеркнул, что не получил поддержку по данной позиции.

"А как я могу решать вопрос, не общаясь с людьми, с которыми должен решать этот вопрос? Тогда, пожалуйста, – НБУ, Коломойский, суд... Пусть сами занимаются. Но все должны знать: если проиграют эти дела, то и ответственность понесут те, кто к ним привлечен" – отметил Зеленский.

Президент считает, что надо общаться с Коломойским напрямую, но не может этого делать из-за давления общества.

По его словам, предыдущие попытки провести откровенные переговоры с бизнесменом привели к возмущению внутри страны.

"Я думаю, что стоит говорить с Коломойским по поводу ПриватБанка. Моя позиция государственная – я буду защищать Украину, он об этом знает. Как только мы хотели провести откровенные беседы с олигархами и проговаривать их влияние, появилось фото, которое подняло возмущение в обществе и среди международных партнеров", – резюмировал Зеленский.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости