Calendar Icon

ФРГ не считает операцию Турции в Сирии правомерной

21.10.2019 00:35

Глава МИД Германии назвал наступление Анкары в Сирии "вторжением" и пообещал сделать все зависящее, чтобы положить ему конец.Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) назвал операцию Турцию на севере Сирии нарушением международного права. Соответствующую оценку военному наступлению Анкары он дал в воскресенье, 20 октября, в эфире телепрограммы Berlin direkt немецкого телеканала ZDF.

"Мы не считаем, что нападения на курдские подразделения" и на "Отряды народной самообороны" сирийских курдов "легитимны с точки зрения международного права или могут быть легитимизированы", подчеркнул Мас, назвав произошедшее "вторжением".

Руководитель внешнеполитического ведомства Германии отметил, что постарается добиться от Анкары окончания этой операции. "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы режим прекращения огня продолжался не только (установленные. - Ред.) пять дней, а дольше, и тем самым в первую очередь был бы положен конец вторжению", - отметил Мас, имея в виду временное перемирие, договоренностей о котором 17 октября достигли США и Турция.

Личная пикировка

Глава МИД ФРГ также прокомментировал личные нападки со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в свой адрес, назвавшего его "дилетантом от политики".

"Меня это не волнует. По факту пусть Эрдоган лучше занимается словесными атаками, чем ракетными. Если нам в этом плане удастся достичь взаимопонимания, он и дальше может меня оскорблять", - заявил Мас.

"Хаос для сотен тысяч сирийцев"

Спустя полторы недели после начала операции "Источник мира" правозащитники характеризуют ситуацию с гуманитарной обстановкой на севере Сирии как драматическую. "Минувшая неделя обернулась настоящим хаосом для сотен тысяч сирийцев", - заявил представитель Норвежского совета по делам беженцев Карл Шембри в эфире телеканала CNN International. "Они живут в страхе и неопределенности, не зная, где взорвется следующая бомба", - добавил он.

Военная операция Турции в Сирии

Турецкая армия 9 октября начала операцию в Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). За два дня до этого, 7 октября, США объявили о выводе своих военных из приграничных районов Турции и Сирии, тем самым открыв Анкаре путь к наступлению.

Анкара намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до 2 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости