Calendar Icon

Эрдоган раскритиковал признание геноцида армян Палатой представителей США

30.10.2019 17:30

Принятие нижней палатой парламента США резолюции о признании геноцидом массового убийства армян в Османской империи не имеет никакой ценности, заявил президент Турции.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал "ничего не стоящим" принятие Палатой представителей США резолюции о признании геноцида армян в Османской импери. "Этот шаг не имеет никакой ценности, в любом случае мы его не признаем", - отметил он в среду, 30 октября, в Анкаре.

Вместе с тем Эрдоган выразил сожаление в связи с решением одной из двух палат Конгресса США. "Мы огорчены, что в парламенте страны была допущена подобная клевета. Что это за отношение?" - заявил он далее, предположив, что решение было принято "только из внутриполитических соображений".

Одновременно турецкий президент подчеркнул, что геноцид строго запрещен исламом. "Те, кто называют насильственное переселение геноцидом, ищут виноватых", - добавил он, назвав принятую в Вашингтоне резолюцию "самым большим оскорблением" для турецкого народа.

Палата представителей США признала геноцид армян

Накануне Палата представителей Конгресса США официально признала массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. За резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи в 1915-1923 годах высказались 405 из 435 конгрессменов, против проголосовали лишь одиннадцать. При этом документ поддержали как демократы, так и члены Республиканской партии президента США Дональда Трампа.

Ожидается, что этот шаг приведет к усилению напряженности в отношениях между США и Турцией, и без того осложнившихся из-за военной операции Анкары в Сирии. Турция признает, что многие армяне, проживавшие на территории Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими вооруженными силами во время Первой мировой войны и после нее. Однако в то же время Анкара оспаривает число погибших и не соглашается с тем, что убийства армян были систематически организованы и являлись геноцидом.

Конгресс США годами медлил с признанием резни армян геноцидом из-за опасений ухудшения отношений с союзником по НАТО. Однако в последнее время на ситуацию, кроме военной операции Анкары в Сирии, повлияло также решение Турции купить российские ЗРК С-400, несмотря на недовольство США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости