Calendar Icon

В Раде впервые за последние 10 лет проходят слушания о нападениях на журналистов (онлайн-трансляция)

06.11.2019 12:28 (Обновлено 06.11.2019 в 14:19)

Сегодня, 6 ноября, впервые за последние 10 лет, в Верховной Раде проходят парламентские слушания, посвященные безопасности работы журналистов, - передает FaceNews.ua.

По данным НСЖУ, каждый пятый день в Украине нападают на журналистов. За 10 месяцев 2019 года было зафиксировано 60 случаев физической агрессии по отношению к журналистам. В октябре произошло четыре таких инцидента: два в Киеве, один на Волыни и один в Кировоградской области.

Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов наряду с Филиппинама, Сомали, Перу и Палестиной.

С 1995 года в Украине были убиты 16 журналистов, включая 7 иностранных. До сих пор не раскрыты дела об убийствах Георгия Гонгадзе, Вячеслава Веремия, Вадима Комарова, Павла Шеремета.

Слушания в парламенте о нападениях на журналистов: прямой эфир

14:15 На трибуне Алиса Юрченко - ведущая передачи "Наші гроші з Денисом Бігусом". Говорит, что каждые полгода за последние шесть лет нападают на съемочную группу.

14:12 Выступает медиаюрист Людмила Опришко, которая указывает на проблемы в законодательстве. По ее словам, самое распространенное наказание за препятствование деятельности журналистов 500-850 грн админштрафа.

14:07 Слово берет Роман Бочкала.

14:05 Советник МВД Антон Геращенко говорит, что завтра спросит у полиции Харькова, что происходит с делом об избиении телеоператора на "Барабашово", и если результаты окажутся неудовлетворительными - последуют увольнения.

14:00 Слово берет коллега избитого в Харькове телеоператора Вадима Макарюка Анна Черненко. Она рассказывает, что прошло пять месяцев, но он не восстановился. Из-за избиения у него произошел инсульт, парализовало правую руку. Полиция до сих пор не нашла нападавших, хотя их регулярно видят журналисты.

13:59 Выступает медиаюрист Людмила Панкратова.

13:53 Слово берет Сергей Гузь - редактор сайта и газеты "5692" из города Каменское в Днепропетровской области. Рассказывает, что его машину сожгли во дворе после обнародованных расследований. В городе сожгли машину еще одного редактора - издания "Антимафии". А в гараже редактора газеты "События Сегодня" взорвали взрывное устройство. Ни одно из этих дел не было расследовано, а по отдельным эпизодам даже не было уголовного производства. Результата не принесло и обращение в СБУ. "Каждая вторая редакция в городе была атакована" - рассказывает Сергей Гузь.

13:50 Должен был выступать Роман Бочкала - координатор ИА Стоп Корупции ТВ, но его не оказалось в зале.

13:48 Выступает Елена Нечипоренко спецкор газеты "Новый день" из Херсона. Она рассказывает, как во время пресс-конференции в пресс-клубе 18 января неизвестные распылили слезоточивый газ и открыли стрельбу. На пресс-конференции журналисты назвали имя чиновников. связанных с коррупцией в сфере перевозок. При этом полицию практически невозможно было вызывать, линия была занята. "Скорые" на место происшествия приехали быстрее полиции. А когда людей в черном уводили в машины полиции они спокойно передавали подельникам свои телефоны и другие вещи, буквально через головы силовиков.

13:43 Слово берет главред "Украинской правды" Севгиль Мусаева.

13:39 На трибуну вышел глава представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф. Он назвал расследования в отношении преступлений против журналистов слабыми.

13:34 На английском языке выступает глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнар.

13:30 От Генпрокуратуры на слушания никто не пришел.

13:23 С докладом выходит спикер Минобороны Александр Мотузяник.

13:20 Клименко отчитывается по некоторым делам.

12:55 Ткаченко в новом законе про медиа предлагает накладывать санкции на СМИ, которые были убыточными на протяжении трех лет. Мол, они занимаются не бизнесом, а идеологическим влиянием.

13:05 Геращенко сказал, что он будет отвечать за коммуникацию между журналистами и МВД по вопросам нападений на сотрудников прессы.

Он заявил, что завтра на сайте МВД появится список дел по нападениям на журналистов и следователей, которые их ведут.

13:01 Выступает Антон Геращенко - представитель силового блока. Начал с общих слов о том, что надо защищать журналистов. "И эта воля у нас есть".

12:54 Как и Бородянский, Ткаченко заговорил об ответственности журналистов за фейки, манипуляции, "потакание российской агрессии".

12:52 У микрофона глава гуманитарного комитета Александр Ткаченко, бывший директор 1+1. Предлагает создать специальное прокурорское подразделение при генпрокуроре Рябошапке и специальное следствие при главе МВД Авакове.

12:50 Медиаюрист Валерий Макеев перечисляет случаи, в которых полиция показывает нулевую эффективность в расследования. Говорит о случае убитого журналиста Вадима Комарова.

12:41 На трибуне Михаил Ткач из уже упомянутой программы "Схемы". Он перечисляет случаи нападения на их съемочную группу. Он говорит, что приговоров за препятствование журналисткой деятельности в Украине нет.

12:34 На слушания пришел глава Нацполиции Игорь Клименко и замглавы МВД Антон Геращенко.

12:31 У микрофона глава "Института массовой информации" Оксана Романюк. Это ее структура называла "недостоверными" рецепты супа и тыквенной каши, которые выходили в украинских СМИ.

12:27 Выступает глава НСЖУ Сергей Томиленко. "Сначала безопасность - а потом пугайте уголовной ответственностью", - ответил он Бородянскому, напоминая, что нападения на прессу не прекращаются. "Каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналистам".

12:25 Министр также заявил, что будет законодательно оформлено понятие "манипулирование информацией" и уголовная ответственность за него. Каким образом это защищает права журналистов - а это и есть тема слушаний - непонятно. Скорее всего речь пойдет об ограничениях, которые налагаются на медиа.

12:23 Бородянский в самом начале своей речи заявил, что нужно вводить ответственность за обнародование персональных данных журналистов. И привел пример истории с программой "Схемы" Радио Свобода. Ее уличил в слежке за собой юрист Андрей Портнов. Он у себя в телеграм-канале опубликовал номера машин, которые за ним следят.

12:21 Слово взял гуманитарный министр Владимир Бородянский.

12:19 Сущенко требует усложнить привлечение журналистов к уголовной ответственности по профессиональным признакам.

12:16 На трибуну после Шуфрича вышел экс-заключенный Роман Сущенко, который работает в агентстве "Укринформ". Он говорит в основном о нарушениях прав журналистов на территориях "ДНР" и "ЛНР" или в России.

12:13 Шуфрич говорит, что в ЕС любые атаки на журналистов со стороны чиновников заканчиваются судебными победами представителей прессы.

12:09 Выступает глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич. Он зачитывает официальный доклад комитета. "Украинские законы защищают журналистов, но лишь на бумаге... Я требую, чтобы за препятствование деятельности журналистов было суровое наказание"

12:06 Вице-спикер Елена Кондратюк рассказывает о регламенте слушаний. Для докладов предоставят до 5 минут, для выступлений - до 3 минут, далее подведут выводы. Силовикам разрешат выступать до 10 минут, также им можно будет задавать вопросы.

12:02 Слушание начали с минуты молчания.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости