Calendar Icon

В Москве опровергли утверждения о прибытии наемников из РФ в Ливию

07.11.2019 12:15

Газета NYT сообщила, что около 200 наемников из РФ прибыли в Ливию за последние 6 недель. Замглавы МИД РФ опроверг эти данные, назвав из "вбросом".Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков опроверг утверждения американской газеты The New York Times, согласно которым в Ливию прибыли десятков наемников из России. "Я категорически отвергаю домыслы такого рода. Мы не считаем, что есть основания для подобного рода утверждений", - заявил Рябков, чьи слова в четверг, 7 ноября, приводит российское государственное информагентство ТАСС. Рябков назвал утверждения NYT "вбросом" и заметил, что они "оказывают негативное воздействие, и общая атмосфера в США, к сожалению, не способствует нормализации наших связей".

Ранее, 5 ноября, NYT со ссылкой на ливийские источники сообщила, что за последние шесть недель в Ливию прибыли примерно 200 российских наемников, что, по выражению журналистов, "является частью широкой кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке". После четырех лет "закулисной финансовой и тактической поддержки" Россия, по утверждению NYT, теперь "гораздо более настойчиво стремится повлиять на исход гражданской войны в Ливии. В частности, российская сторона якобы представила усовершенствованные модели военных самолетов "Су" (издание не уточняет, какие именно самолеты), а также заявила о подготовке скоординированных ракетных ударов, высокоточной артиллерии, а также снайперов.

Издание приводит слова Фатхи Али Башаги, министра внутренних дел официально признанного ливийского правительства национального согласия, который сказал, что ситуация с российским участием напоминает ту, которая была в Сирии. Действия России, указывает NYT, поддерживают генерала Халифы Хафтара, контролирующего восточную часть Ливии и руководящего самопровозглашенным правительством в Тобруке.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,13 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,63 грн./литр
ДТ27,9 грн./литр
LPG12,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости