Calendar Icon

Иран отозвал аккредитацию у инспектора МАГАТЭ

07.11.2019 13:50

Сотрудницу МАГАТЭ не пустили на иранский завод с инспекцией. Члены МАГАТЭ намерены провести спецзаседание с участием Ирана.Иран отозвал аккредитацию у сотрудницы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая инспектировала иранские объекты. Как сообщается в четверг, 7 ноября, отзыв аккредитации произошел на минувшей неделе во время инспекции завода по обогащению урана в городе Нетензе. Сотрудницу МАГАТЭ, чья фамилия не называется, заподозрили в том, что она может иметь при себе "подозрительный продукт". Ей было отказано в доступе на завод.

Иранское агентство по атомной энергии заявило, что МАГАТЭ было проинформировано об инциденте. Инспектор вылетела в Вену, где находится штаб-квартира международного агентства. В свою очередь в МАГАТЭ сообщили, что 35 представителей странов-членов агентства намерены провести специальное заседание с участием Ирана.

Официальный Тегеран уже более полугода постепенно отказывается от обязательств, сформулированных в 2015 году в международном ядерном соглашении (Совместном всеобъемлющем плане действий, СВПД). Действия иранских властей связаны с тем, что США вышли из СВПД в 2018 году и с тех пор неоднократно расширяли санкции против Ирана. В четверг страна возобновила обогащение урана на заводе Фордо в 180 километрах к югу от Тегерана, который ранее был законсервирован в результате соглашения. Тегеран продолжит переговоры с участниками СВПД в ближайшие два месяца и готов вернуться к выполнению ядерного соглашения полном объеме только после снятия всех наложенных на него санкций.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости