Calendar Icon

Иран отвергает критику своей атомной программы со стороны ЕС

12.11.2019 13:25

В Тегеране считают, что Германия, Франция и Великобритания на протяжении последних полутора лет сами не соблюдали положения атомной сделки, поэтому они не имеют никакого права для критики.Тегеран категорически отверг критику со стороны Европейского Союза в том, что он нарушает положения международного соглашения по атомной программе Ирана (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД). "Мы всегда были верны соглашению… Вы тоже?", - написал в Twitter министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф во вторник, 12 ноября.

Он обвинил три страны, подписавшие СВПД, - Германию, Францию и Великобританию - в том, что на протяжении последних восемнадцати месяцев они сами не соблюдали положения соглашения. Поэтому их критика является неправомерной.

Международное ядерное соглашение - Совместный всеобъемлющий план действий - было заключено в 2015 году с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и Германией. Однако в 2018 году США вышли из СВПД и с тех пор неоднократно расширяли санкции против Ирана. В ответ Тегеран постепенно сокращает свои обязательства по соглашению.

11 ноября Германия, Франция и Великобритания в совместном заявлении призвали Иран вернуться к выполнению обязательств, принятых им при заключении ядерной сделки. В документе говорится, что страны ЕС могут привести в действие механизмы, которые повлекут за собой возобновление санкций против Ирана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости