Calendar Icon

Правозащитники обеспокоены преследованием пермского "Мемориала"

13.11.2019 06:30

Попытки давления на пермский "Мемориал" "достигли кульминации", уверены представители Гражданского форума ЕС-Россия.Правозащитники "глубоко обеспокоены" давлением российских правоохранительных органов на сотрудников отделения неправительственной организации "Мемориал" в Перми. Об этом говорится в совместном заявлении группы по солидарности и рабочей группы "Историческая память и просвещение" Гражданского форума ЕС-Россия, обнародованном во вторник, 12 ноября.

"Попытки давления на пермский "Мемориал" начались летом 2019 года и достигли своей кульминации в последние дни", - уверены авторы документа. Они призвали сторонников этой организации в РФ и ЕС "заявить о своей персональной солидарности с пермскими коллегами".

В конце октября сотрудники регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э"), а также полиции провели обыски в пермском офисе "Мемориала" и в квартире его руководителя Роберта Латыпова.

В субботу, 9 ноября, офис пермского "Мемориала" блокировали сотрудники телеканала РЕН ТВ, требовавшие дать комментарии по неким "обвинениям в педофилии".

Дело "о незаконной вырубке деревьев"

По словам главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, обыски были связаны с уголовным делом о "незаконной вырубке деревьев". Между тем активисты утверждают, что просто участвовали в уборке на кладбище в лесу, где были захоронены репрессированные и сосланные в поселок Галяшор Пермского края в период с 1940 по 1950 годы.

Еще одно дело было заведено по статье о "фиктивной регистрации иностранных граждан". В экспедиции поисковиков принимали участие, в частности, волонтеры из Италии и Литвы.

Кроме того, региональному офису и Латыпову были выписаны штрафы в 200 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно - "за самовольное занятие лесных участков".

Пермское отделение "Мемориала" было основано в 1988 году. Оно насчитывает около двух тыс. активистов.

В начале ноября правозащитный центр "Мемориал" решением Тверского районного суда Москвы был оштрафован на 300 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости