Calendar Icon

Жанин Аньес пообещала провести выборы в Боливии в кратчайшие сроки

14.11.2019 04:30

В Ла-Пасе продолжаются столкновения сторонников Моралеса и демонстрантов, поддерживающих новые временные власти.Провозгласившая себя президентом Боливии на переходный период Жанин Аньес в среду, 13 ноября, пообещала провести новые выборы в кратчайшие сроки.

"Я настаиваю на мирной и демократической передаче власти, которая изменит обстоятельства, превратившие нас в тоталитарную страну", - подчеркнула бывший второй заместитель председателя Палаты сенаторов Боливии. Она временно заняла высший пост в государстве в условиях вакуума власти после отставки президента Эво Моралеса, вице-президента и спикеров двух палат.

Моралес обвинил США в заговоре

Новое "правительство де-факто" уже признали в Вашингтоне. В свою очередь, находящийся в Мексике Моралес осудил это решение США и возложил на Соединенные Штаты ответственность за "политический и экономический заговор", жертвой которого он, по его словам, стал.

Столкновения в Ла-Пасе

На этом фоне в Ла-Пасе, где находится резиденция правительства, продолжились столкновения между сторонниками Моралеса, демонстрантами, поддерживающими новые временные власти, и правоохранительными органами. Выступающие на стороне экс-президента активисты закидали собравшихся камнями, полицейские применили слезоточивый газ для разгона митингующих.

В департаменте Санта-Крус двое молодых людей скончались от огнестрельных ранений. Таким образом, за минувшие три недели число жертв в ходе протестов достигло десяти, ранения получили несколько сотен.

В отсутствие кворума

Ранее многонациональная законодательная ассамблея (парламент страны. - Ред.) не смогла собрать кворум, необходимый, чтобы избрать возможного преемника Эво Моралеса.

Новые выборы главы государства должны быть проведены самое позднее - в 90-дневный срок.

Протесты начались после того, как верховный избирательный суд Боливии, который играет в стране роль избирательной комиссии, 24 октября объявил, что действовавший (на тот момент) президент Эво Моралес победил на выборах главы государства уже в первом туре. Сами выборы состоялись 20 октября. Предварительные результаты, обнародованные тем же вечером, указывали на возможность второго тура.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости